Легкий грушевый салат
Несомненный плюс этого салата в том, что на его приготовление вам потребуется буквально десять минут. Итак.
Необходимые ингредиенты:
- 1 груша (у меня конференс)
- упаковка руколы
- 150 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой или зеленой плесенью)
- несколько грецких орехов
- 1 ст. л. тростникового сахара
- кусочек сливочного масла
Для заправки:
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- пол чайной ложки меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- пол чайной ложки горчицы с зернышками.
Как приготовить Легкий грушевый салат: пошаговый рецепт
Промойте и обсушите руколу. Пока листочки принимают воздушные ванны, карамелизируем грушу и орехи.
Для этого распустите в сковороде или сотейнике кусочек сливочного масла (граммов 30), добавьте тростниковый сахар и, когда сахар начнет карамелизироваться, выложите нарезанную кружочками или ломтиками грушу. Убавьте огонь до среднего и закарамелизируйте грушу с обеих сторон. Когда она станет чуть мягче и покроется аппетитной карамельной корочкой, положите ее на тарелку, а в оставшейся на сковороде карамели обжарьте разделенные на четвертинки ядра грецких орехов. Извлеките их из сковороды. Пора переходить к заправке и сборке салата.
Для заправки соедините вместе все указанные ингредиенты и взбейте их до состояния эмульсии. Можно сделать это обычной вилкой. Но я знаю способ лучше: сложите все в небольшую баночку, закройте герметично крышкой и как следует ее потрясите.
Теперь собираем салат. Листья руколы выкладываете в глубокий салатник, сверху художественно «разбрасываете» карамелизированные грушу, орехи и кусочки сыра блю чиз или горгонзолы и поливаете все заправкой.