Ледяное сакетини
Сакетини – это общее название коктейлей, в состав которых входят крепкие спиртные напитки, ликеры, соки, гарниры и, конечно же, саке. Название происходит от саке с суффиксом «-тини», который, в свою очередь, используется для обозначения любого алкогольного напитка, который подается охлажденным в коктейльном бокале.
История
Есть версия, что сакетини появился на свет, когда шеф-повар Мацуда Сан представил примитивную версию коктейля на Всемирной выставке в Квинсе в 1964 году. Оригинальный рецепт этого напитка был утерян, а новые версии стали появляться в начале 90-х на волне популярности разнообразных мартини.
Так же один из популярных ресторанов азиатской кухни в Лос-Анджелес, Калифорния, носит название Сакетини.
Некоторых любителей традиционного мартини оскорбляет нарушение целостности любимых классических коктейлей. Другие, такие как Люси Бреннан, всемирно известный миксологист, искренне одобряют сакетини, адаптировали и придумали много рецептов с добавлением сакэ. Хироаки Аоки основатель ресторанов Benihana говорит в своей книге, что “если коктейль с сакэ приятен на вкус, зачем традиции стоят на пути прогресса?”
Ингредиенты:
- 60 мл саке (сухого)
- 30 мл водки
- японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
- кубики льда
Приготовление:
Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.
Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.