Лазанья с соусами Бешамель и Болоньезе
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
Болоньезе:
- фарш говяжий 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- соус из томатов в с/с 150 г
- помидор 1 шт.
- растительное масло 30 мл
- вода – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Бешамель:
- сливочное масло 100 г
- мука 100 г
- молоко 1 л
- мускатный орех 2 г
- листы для лазаньи 8 шт., 140 г
- гауда 200 г
- выдержанный сыр 200 г
- сливочное масло (для смазывания формы) 20 г
Лазанья с соусами Бешамель и Болоньезе: пошаговый рецепт приготовления
Соус болоньезе: Нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке, средним кубиком нарезать помидор.
На сковороду налить 30 мл растительного масла, закинуть целиком очищенные 4 зубчика чеснока, обжарить в течение 1 минуты и вытащить из сковороды. Далее добавить и слегка обжарить лук.
К луку добавить морковь, затем помидор, слегка обжарить, перемешав все овощи. Затем добавить фарш и обжаривать в течение 5 минут, после чего влить соус из помидоров в собственном соку и 150 мл воды, поперчить и посолить по вкусу, после закипания подержать на огне еще 10 минут.
Соус бешамель: В разогретый сотейник отправить 100 г сливочного масла и слегка растопить. Туда же насыпать муку и замесить венчиком, довести до закипания.
Продолжать замешивать венчиком муку с маслом и одновременно налить 300 мл молока. Затем долить оставшиеся 700 мл молока, постоянно перемешивать венчиком, подержать на огне еще 5 минут.
Добавить в соус тертый мускатный орех и перемешать.
Натереть на мелкой терке выдержанный сыр, а на крупной – гауду. Смешать сыры.
Форму для запекания смазать сливочным маслом (20 г) и равномерно распределить по поверхности дна формы слой соуса бешамель. Сверху положить 2 листа для лазаньи.
На листы положить слой болоньезе, равномерно распределить по поверхности и посыпать сыром.
Выложить слой из 2 листов для лазаньи, смазать слоем соуса бешамель, затем слой болоньезе равномерно распределить по поверхности, посыпать сыром и положить сверху 2 листа для лазаньи.
Выложить слой соуса бешамель, слой болоньезе и посыпать сыром.
Сверху положить 2 листа для лазаньи, слой соуса бешамель и посыпать оставшимся сыром.
Лазанью отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовой лазанье дать немного остыть и успокоиться, а затем разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!