Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

lazanya-bolonyeze

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Считается, что впервые в Италии лазанью стали готовить в регионе Эмилии-Романье,  по крайней мере именно здесь появился на свет один из самых популярных в мире рецептов — «лазанья болоньезе».
Изначально блюдо готовилось в печах в специальных толстостенных сковородках без ручек. В сковороду слоями складывали тонкое тесто, чередуя его с сыром и рагу.
Ингредиенты на 4-6 порций:
  • 9 листов теста для лазаньи
  • 150 г пармезана (натереть)
  • 150 г Моцареллы (нарезать кружками)

Для соуса Болоньезе

  • 500 г мясного фарша
  • 400 г шампиньонов
  • 500 г томатного соуса (готового или любимого домашнего)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 150 мл мясного бульона
  • 200 мл красного вина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • специи: соль паприка, черный перец по вкусу; по ½ ч.л. сухого базилика, орегано и тимьяна

Для соуса Бешамель

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 400 г молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу.
Как приготовить лазанью Болоньезе с соусом Бешамель:

Соус Болоньезе

1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем масло и в течение минуты обжариваем мелко покрошенный чеснок. Следите, чтобы не сгорел! Добавляем лук, нарезанный кубиками, жарим около 3-5 минут, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке, нарезаем сельдерей и кубиками — грибы. Добавляем к луку, обжариваем еще минут 5, накрыв крышкой. Вливаем вино и даем ему выпариться наполовину на сильном огне, обычно занимает 3-4 минуты.
3. Выкладываем фарш к овощам. Вливаем бульон. В процессе приготовления фарш следует постоянно мешать, разминая комочки вилкой. Жарим таким образом фарш до готовности (около 20 минут).
4. Заливаем фарш томатным соусом, перемешиваем. Добавляем специи, накрываем крышкой, держим на огне еще 10 минут.

Соус Бешамель

В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Держим смесь на огне 2 минуты, помешивая. Постепенно вливаем молоко. Доводим смесь до кипения, добавляем соль и специи, перемешиваем, держим на огне, постоянно помешивая, до загустения. Обычно у меня уходит не более 5 минут. Снимает с огня.

Листы лазаньи опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Они не должны свариться (не забываем, что лазанья будет запекаться в духовке), но и сухие листы я использовать тоже не рекомендую.

Сборка

На дно подходящей формы для лазаньи выкладываем половину соуса Бешамель, сверху 3 листа лазаньи (у вас может уйти 2 или 4, зависит от формы), сверху 1/2 соуса Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Повторяем слои лазаньи, 1/2 Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Накрывает листами теста, сверху — оставшийся соус Бешамель и оставшийся пармезан. Запекаем в духовке при t 180-200 C около 25-30 минут.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика