Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

laza

Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

Она универсальна: подходит к любым блюдам, кроме, наверно, торта. Очень острая и аппетитно-ароматная, ее нужно всего чуть-чуть, чтобы улучшить вкус не только мяса и рыбы, но даже отварных макарон и жареной картошки.

Приправа считается уйгурской и известна еще как лазжан, ладжан. Состоит из жгучего перца, чеснока и растительного масла. Перец можно использовать и свежий, и сушеный: со свежим — ароматнее, с сушеным — быстрее готовится. В любом случае — это просто, но эта приправа сразу отодвинет на второй план все остальные.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Лаза из свежего перца

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 10 зубчиков,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • соль по желанию

Жгучий перец вымыть, обсушить, отрезать хвостик.

Прокрутить в мясорубке вместе с семенами и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и масса подсохла.

Очищенный от шелухи чеснок мелко порезать.

В подходящую посуду положить измельченный перец, а сверху на него — чеснок.

Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

Растительное масло раскалить в сковородке, чтобы пошел дымок, и вылить НА ЧЕСНОК.

Подождать 3-5 минут и ПЕРЕМЕШАТЬ.

Попробовать и, если хочется, посолить по вкусу.

Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

2 . ЛАЗА из сушеного перца

Если хочется приготовить остренькую приправу побыстрее, тогда берем готовый сушеный перец: если есть возможность, лучше использовать перец крупного помола (но и мелкий из магазинного пакетика тоже подойдет).

Необходимые ингредиенты:

  • молотый перец — 4 стол. ложки,
  • чеснок — 8 зубчиков,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • соль — по желанию и вкусу
Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

Процесс приготовления такой же, главное — кипящее масло льется НА чеснок: он отдаст весь свой аромат маслу, пропитает его, а после перемешивания вся приправа заблагоухает так аппетитно, что не устоять, чтобы сразу не попробовать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика