Она универсальна: подходит к любым блюдам, кроме, наверно, торта. Очень острая и аппетитно-ароматная, ее нужно всего чуть-чуть, чтобы улучшить вкус не только мяса и рыбы, но даже отварных макарон и жареной картошки.
Приправа считается уйгурской и известна еще как лазжан, ладжан. Состоит из жгучего перца, чеснока и растительного масла. Перец можно использовать и свежий, и сушеный: со свежим — ароматнее, с сушеным — быстрее готовится. В любом случае — это просто, но эта приправа сразу отодвинет на второй план все остальные.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Лаза из свежего перца
Необходимые ингредиенты:
жгучий перец — 0,5 кг
чеснок — 10 зубчиков,
растительное масло — 100 мл.,
соль по желанию
Жгучий перец вымыть, обсушить, отрезать хвостик.
Прокрутить в мясорубке вместе с семенами и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и масса подсохла.
Очищенный от шелухи чеснок мелко порезать.
В подходящую посуду положить измельченный перец, а сверху на него — чеснок.
Растительное масло раскалить в сковородке, чтобы пошел дымок, и вылить НА ЧЕСНОК.
Подождать 3-5 минут и ПЕРЕМЕШАТЬ.
Попробовать и, если хочется, посолить по вкусу.
2 . ЛАЗА из сушеного перца
Если хочется приготовить остренькую приправу побыстрее, тогда берем готовый сушеный перец: если есть возможность, лучше использовать перец крупного помола (но и мелкий из магазинного пакетика тоже подойдет).
Необходимые ингредиенты:
молотый перец — 4 стол. ложки,
чеснок — 8 зубчиков,
растительное масло — 100 мл.,
соль — по желанию и вкусу
Процесс приготовления такой же, главное — кипящее масло льется НА чеснок: он отдаст весь свой аромат маслу, пропитает его, а после перемешивания вся приправа заблагоухает так аппетитно, что не устоять, чтобы сразу не попробовать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука