Лаваш с курицей

Лаваш с курицей

Лаваш с курицей

Лаваш с курицей

Лаваш с курицей — очень необычная закуска, которая одновременно и сытная, и свежая, и пикантная. Редис предварительно замачивается в остром маринаде, курица — в пряном. Вся эта бьющая в глаза «роскошь» слегка приглушается нежным сливочным соусом, и в результате получается очень гармоничное блюдо, идеально подходящее в качестве ланча или неспешного завтрака в выходной день. Превосходным дополнением к лавашу с курицей могут стать сочные стрелки молодого чеснока или нежные упругие перышки зеленого лука, которые так радуют нас весной на даче.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 мл растительного масла
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ½ ч.л. сладкой паприки, желательно копченой
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • ¼ ч.л. кайенского перца или по вкусу
  • 600 г филе куриной грудки без кожи и кости
  • 4-6 листов тонкого лаваша
  • большой пучок кинзы
  • 100 г брынзы или феты
Для маринованного редиса
  • 10 редисок
  • сок 4 лаймов
  • ½ острого красного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
Для соуса
  • 300 г маринованного (консервированного) красного перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • ¼ ч.л. сухого орегано
  • 125 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 1 ч.л. сока лайма
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. черного молотого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лаваш с курицей, замаринуйте филе грудки
Подготовьте курицу для закуски на лаваше. В миске смешайте 3 ст.л. растительного масла, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, сахар, кумин, черный и кайенский перец. С филе грудки срежьте жир. Положите мясо в миску и перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.
Шаг 2
Лаваш с курицей, редис нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с ингредиентами
Редис для лаваша с курицей нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Лаваш с курицей, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, перец нарежьте полосками
Лук нарежьте не тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Консервированный перец очистите и нарежьте полосками.
Шаг 4
Лаваш с курицей, приготовьте соус, добавьте сливок
Приготовьте соус для лаваша с курицей. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте лук до румяного цвета, 3 минуты. Добавьте чеснок, тимьян и орегано, обжаривайте 15 сек. Добавьте сливки и перемешайте, чтобы сливки покрыли лук. Готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте перец, сок лайма, соль и перец, перемешайте и переложите в миску.
Шаг 5
Лаваш с курицей, пожарьте филе на сковороде
Разогрейте духовку до 95°C. Установите решетку в нижнюю часть духовки. Достаньте куриное филе из маринада, удалите остатки. Разогрейте оставшееся масло в сковороде (пригодной для использования в духовке) на сильном огне. Выложите филе и готовьте, не трогая, примерно 4 минуты с одной стороны. Филе хорошо поджарится. Переверните филе и сразу же переставьте сковороду в духовку. Запекайте 7-10 минут или пока температура в самой толстой части филе не достигнет 71-73 С. Переложите филе на доску, оставьте на 5 минут. Сковороду не мойте!
Шаг 6
Лаваш с курицей, нарежьте лаваш квадратами, сбрызните водой
Лаваш нарежьте квадратами, сбрызните водой из распылителя и положите в духовку на 5-7 минут.
Шаг 7
Лаваш с курицей, нарежьте курицу ломтиками, положите на сковороду
Нарежьте курицу поперек волокон ломтиками толщиной 5-6 мм. Верните в сковороду и смешайте с соками, которые образовались в процессе приготовления.
Шаг 8
Лаваш с курицей, выложите ингридиенты на лаваш, добавьте кинзу
Смажьте лаваш соусом, на соус выложите курицу, посыпьте маринованным редисом, раскрошенной брынзой и нарезанной кинзой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лаваш с курицей получится не менее вкусным, если заменить свежий редис дайконом или зеленой редькой. Только не забудьте, что ломтики этих корнеплодов должны быть тонкими, почти прозрачными.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика