Лагмаджо (ламаджо)

lagmajo-lahmadzho

Лагмаджо (ламаджо)

До неприличия вкусные и лёгкие в приготовлении лепёшки с мясом. Мягкие от мясного сока и одновременно хрустящие по краям, лагмаджо (Lahmajoun) называют армянской пиццей. Сплошное удовольствие, свернув обжигающе горячие лагмаджо трубочкой, запить холодным мацуном!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода горячая – 1/2 ст
  • Мука – сколько возьмет
  • Соль – 2-3 щепотки

Для начинки:

  • Говядина жирная – 350 г
  • Вода – 1/3 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лук белый – 1 шт
  • Чеснок, зубчики – 2 шт
  • Красный острый молотый перец (можно измельчить стручковый зелёный или красный)
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу

Как приготовить лагмаджо (ламаджо):

Приготовим тесто. Муку просеем горкой, сделаем углубление, вольём воду и замесим тесто. Вымешиваем, пока не станет эластичным и будет отставать от рук. Накроем полотенцем. Оставим на полчаса.

Приготовим начинку. Пропустим мясо через мясорубку с луком и чесноком 2-3 раза, иначе мясо возьмётся комками в процессе выпечки. Смешаем фарш с томатной пастой, нарубленной зеленью, красным острым и черным перцем, приправим солью. Дольем воду – масса должна быть воздушной, мягкой, податливой, но не жидкой.

Разогреем духовку до 210-220 градусов.

Разделим тесто, раскатаем сочни, припыляя мукой. На каждый сочень выложим начинку, хорошенько распределим тонким слоем пальцами. Можно формировать прямо на противне. Выпекаем около 8-10 минут. Не пересушите!

Готовые лепешки складываем по две мясом внутрь, друг на друга или просто горкой.

Подаем лагмаджо с мацуном, зеленью, овощами или салатом, аджикой, дольками лимона.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика