Квас — самый вкусный способ охладиться! Простой рецепт любимого напитка
Этот напиток можно по праву считать чудодейственным. Он утоляет жажду и восстанавливает силы, улучшает обмен веществ и состояние крови, очищает от токсинов кишечник и печень. Ещё его называют — целитель от 100 болезней. Речь о квасе. Но не о магазинном в пластиковых бутылках, а о настоящем, домашнем, рецепт которого мы вам предлагаем.
Для приготовления четырёх литров кваса понадобится:
- 400 грамм ржаного хлеба (отлично подходит Бородинский);
- 100 грамм изюма (подойдёт абсолютно любой);
- 10 грамм свежих дрожжей;
- 150 грамм сахара;
- 4 литра воды.
В качестве инвентаря необходима трёхлитровая банка с крышкой, эмалированная или стеклянная ёмкость объёмом 5 литров, бутылки для хранения.
Приготовление
- Хлеб нарезать небольшими кусочками, положить на противень и отправить в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. На выходе должны получиться ароматные сухарики с золотистой корочкой.
- Сухарики поместить в трёхлитровую банку, залить двумя литрами кипятка и оставить до полного остывания (примерно 4–6 часов).
- После остывания процедить содержимое банки через марлю (марлю сворачивать в 6–8 слоёв). Размокшие сухари отжать, поместить обратно в банку, залить двумя литрами кипятка и накрыть крышкой. Дать настояться час.
- Через час процедить содержимое банки и слить в ёмкость, где уже находится хлебный настой первой партии. Осадок сливать не нужно! Должно получиться чуть меньше четырёх литров кваса.
- Далее растворить дрожжи в 100 граммах хлебного настоя и слить в общую ёмкость. После этого добавить сахар, изюм; хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 10–12 часов.
На последнем этапе остаётся только процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на 4–5 часов в холодильник. Квас по этому рецепту обязательно получается газированный. Приятного аппетита!