Куриная тушенка по-ленивому без автоклава. Делаем сразу 12 банок и хватит на месяц
Для удобства мы дадим количество ингредиентов на одну полулитровую банку, так будет проще сделать нужное вам количество. Итак, нам понадобися полкило курицы (лучше брать бройлеров), лавровый листик, 3 горошины душистого перца, половина чайной ложки соли.
Теперь к процессу. Режем курицу небольшими кусочками примерно по 60 граммов. Берите только мясо, нижние части голени, спинку и хрящики лучше оставить. На дно банки кладем лавровый листик и три горошины черного перца. Мы не используем других специй в этом рецепте, тушенка и без того получится очень вкусной.
Курицу укладываем плотно, пустот в банке оставлять не нужно. И еще, постарайтесь на каждую банку брать разные части и крылышки, и голени, жир и мякоть. В наполненную до половины банку насыпаем соль, затем заполняем ее до конца мясом. Аналогичным образом подготавливаем остальные банки.
Теперь застилаем дно глубокой и широкой кастрюли полотенцем, ставим в нее банки, их накрываем крышками. Наливаем воду — она должна доходить до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 5 часов с момента закипания бульона в банках.
В другой кастрюле также на минимальном огне вывариваем куриные обрезки, кости и голени. Это будет наваристый бульон для нашей тушенки.
Через пять часов доливаем бульон в банки с мясом. Его жир полностью перекроет доступ воздуха, благодаря чему тушенка прекрасно сохранится. Осталось только закатать крышки и охладить готовую уже тушенку.
Видеорецепт:
Получившуюся тушенку удобно доставать по необходимости и готовить из нее разные блюда. Ее можно подавать и с гарниром.