Курица запеченная с травами и чесноком

Kurica-zapechennaya-s-travami-i-chesnokom

Курица запеченная с травами и чесноком

Набор продуктов:

  • Курица целиком, весом примерно 1,5-1,7 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Розмарин, тимьян, мята, базилик — по нескольку веточек каждой свежей травы. Если нет в свежем виде — жаль, но не проблема, подойдут и сушеные травы.
  • Соль — 1 чайная ложка, но смотрите по своему вкусу;
  • Перец черный горошком — опционально, 15-20 горошин;
  • Масло растительное — смазать форму для запекания.

Рецепт приготовления курицы запеченной с травами:

  1. Курица по этому рецепту готовится целиком, поэтому в качестве подготовки ее нужно только хорошенько вымыть и обтереть от воды, если на курице присутствует много лишнего жирка в области бедер и шеи, а вы его не любите — то срежьте этот жир, если же вы любитель жирненького, тогда соответственно, жирок оставляете. Курицу тщательно натереть солью внутри и снаружи.
  2. Головки чеснока разобрать на зубки и очистить от кожуры, нужно примерно около 10 зубков среднего размера,
  3. Для приготовления лучше использовать форму для запекания или не большой противень с высокими бортами.
  4. Включить разогреваться духовку. Форму или противень обильно смазать маслом.
  5. На дно формы выложить чеснок, свежие травы ( или же насыпать сухие) и перец горошком, уложить курицу спинкой вверх, или вниз, это не принципиально.
  6. Ставим форму с курицей в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут, время зависит от размера вашей курицы. Через 30-40 минут вынимаем курочку и смазываем ее выделившимся соком, для этого удобно использовать специальную кулинарную кисточку, но если такой нет, то черпайте сок ложкой и обильно поливайте птичку.
  7. Далее делаем на курочке корочку. Для этого увеличиваем температуру до 240 градусов и каждые 7-10 минут смазываем курочку своим соком, такую операцию нужно проделать 3-4 раза. Вы уже поняли, что это не просто сок от курицы, а именно тот ароматный соус с чесноком и травами, в котором и заключается вся фишка, поэтому смазываем курочку соком не жалея сил и равномерно со всех сторон, как результат — отличная румяная, ароматная курица без особых хлопот и предварительного маринования.
  8. Перед подачей нарезать на кусочки. Идеальный гарнир — греческий салат,  идеальный соус — сметанка с укропчиком!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика