Курица в горчичном соусе с грибами
Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе с грибами:
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
- Голени курицы — 6 штук
- Грибы — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 230 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сливки (20%) — 80 мл
- Тимьян
Приготовление курицы в горчичном соусе с грибами:
- На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
- Курицу хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее.
- Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.
- Крупно режем шампиньоны. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
- Обжариваем грибы в той же сковороде.
- Добавляем три зубчика чеснока.
- Вливаем белое сухое вино. Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
- Вводим куриный (или любой другой) бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
- Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.
- Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
- Переливаем соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.
- Сверху аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Посыпаем листиками тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим минут 15–20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку.
- Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
- Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.