Курица тушёная по‑баскски
Это блюдо очень колоритное, яркое — и по виду, и по вкусу. И в то же время деликатное, поскольку куриное мясо и вино вносят в него некую утончённость, которая не теряется от острых и пряных приправ. К тому же, куриное мясо готовится сразу с гарниром – это удобно.
Ингредиенты
— 1 тушка курицы или окорочка
— 2 красных луковицы
— 300 г риса басмати
— 350 мл куриного бульона
— 100 г маслин
— 3 шт сладкого перца красного цвета
— 6 ст л масла оливкового
— 25 г масла сливочного
— 1 ст л пасты томатной
— 8 вяленых помидоров
— 180 мл вина белого сухого
— ½ ст л паприки острой
— 3 дольки чеснока
— 4 стебля тимьяна
— 4 лавровых листика
— перец молотый чёрный
— соль
Как вкусно приготовить тушёную курицу с рисом и овошами, рецепт пошагово:
1. Для приготовления этого блюда от куриной тушки берут голени и бёдра, грудки и крылышки. Остаток тушки, спинку, употребляют для других блюд. Ещё более удачно получается курица по-баскски, если приготовить её из одних окорочков. Окорочка делятся на голень и бёдра, и в таком виде будут готовиться.
2. Для обжаривания кусков курицы лучше взять глубокий сотейник, чтобы масло охватывало большую часть куска. Наливаем оливковое масло, бросаем сливочное, и жарим на этой смеси. Куски обжариваем до красивой корочки, солим и перчим. За один раз кладём в сотейник столько кусков курицы, чтобы они размещались свободно и не толкались. Если выложить сразу всё, то вместо обжаривания получим тушение.
3. Курица обжарена, вынута на тарелку и ждёт своей очереди. В сотейник, в тот же жир, в котором присутствует уже и куриный, закладываем порезанный лук и жарим его. Потом добавляем ароматные травы, томат для цвета, вяленые помидоры, порезанный полосками сладкий перец и оливки. Их можно слегка отжать прямо в сотейник, чтобы сок легче выделился в соус.
4. В сотейнике образовался густо-красный ароматный продукт. Доливаем в него бульон, чтобы было место для варки риса, засыпаем и сам рис, перемешиваем. Вино доливаем, а с чесноком решаем, как поступить: если любим острые чесночные блюда, то надо порезать его и добавить.
5. Теперь, когда соус подготовлен, снова загружаем куриные куски в сотейник, перемешиваем их в соусе и накрываем крышкой. Блюдо томится на медленном огне 50 минут, после чего его можно есть.