Курица тушёная по‑баскски

tushenaya-kurica

Курица тушёная по‑баскски

Это блюдо очень колоритное, яркое — и по виду, и по вкусу. И в то же время деликатное, поскольку куриное мясо и вино вносят в него некую утончённость, которая не теряется от острых и пряных приправ. К тому же, куриное мясо готовится сразу с гарниром – это удобно.

Ингредиенты

— 1 тушка курицы или окорочка

— 2 красных луковицы

— 300 г риса басмати

— 350 мл куриного бульона

— 100 г маслин

— 3 шт сладкого перца красного цвета

— 6 ст л масла оливкового

— 25 г масла сливочного

— 1 ст л пасты томатной

— 8 вяленых помидоров

— 180 мл вина белого сухого

— ½ ст л паприки острой

— 3 дольки чеснока

— 4 стебля тимьяна

— 4 лавровых листика

— перец молотый чёрный

— соль

Как вкусно приготовить тушёную курицу с рисом и овошами, рецепт пошагово:

1. Для приготовления этого блюда от куриной тушки берут голени и бёдра, грудки и крылышки. Остаток тушки, спинку, употребляют для других блюд. Ещё более удачно получается курица по-баскски, если приготовить её из одних окорочков. Окорочка делятся на голень и бёдра, и в таком виде будут готовиться.

2. Для обжаривания кусков курицы лучше взять глубокий сотейник, чтобы масло охватывало большую часть куска. Наливаем оливковое масло, бросаем сливочное, и жарим на этой смеси. Куски обжариваем до красивой корочки, солим и перчим. За один раз кладём в сотейник столько кусков курицы, чтобы они размещались свободно и не толкались. Если выложить сразу всё, то вместо обжаривания получим тушение.

3. Курица обжарена, вынута на тарелку и ждёт своей очереди. В сотейник, в тот же жир, в котором присутствует уже и куриный, закладываем порезанный лук и жарим его. Потом добавляем ароматные травы, томат для цвета, вяленые помидоры, порезанный полосками сладкий перец и оливки. Их можно слегка отжать прямо в сотейник, чтобы сок легче выделился в соус.

4. В сотейнике образовался густо-красный ароматный продукт. Доливаем в него бульон, чтобы было место для варки риса, засыпаем и сам рис, перемешиваем. Вино доливаем, а с чесноком решаем, как поступить: если любим острые чесночные блюда, то надо порезать его и добавить.

5. Теперь, когда соус подготовлен, снова загружаем куриные куски в сотейник, перемешиваем их в соусе и накрываем крышкой. Блюдо томится на медленном огне 50 минут, после чего его можно есть.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика