Курица с травами
К началу весны внутренние запасы витаминов в организме оказываются на исходе. После долгой зимы дефицит недостающих элементов необходимо восполнять. К проблеме лучше всего подходить комплексно — начать прием витаминов и пересмотреть свое меню. До сезона овощей с грядки еще далеко, поэтому в рацион нужно включать такие овощные культуры, которые хорошо сохраняют в любом виде свои полезные вещества.
Ингредиенты на 4 порции:
- Одна 1,5 кг. курица
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чашки нарезанных смешанных трав, таких как тимьян, розмарин, орегано и петрушки
- 2 головки чеснока, разобрать на зубчики
- 1 чашка сухого белого вина
- 40 гр. сушеных грибов (предпочтительно сморчков)
- 1 чашка кипятка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. хересного уксуса
- 230 гр. кресс-салата, толстые стебли отрезать
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 °C. Натереть курицу 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить внутри и снаружи солью и перцем и положить в жаровню, грудками вверх. Натереть птицу всеми травами, оставив 1 столовую ложку. Разбросать по жаровне чеснок, выпекать в течение 15 минут.
Уменьшить температуру в духовке до 180 °C. Аккуратно вылить на курицу 1/2 чашки белого вина поверх курицы, стараясь не нарушить корку из трав, и жарить в течение 15 минут. Уменьшить температуру в духовке до 150 °C и жарить в течение 30 минут. Вылить оставшиеся 1/2 чашки белого вина и выпекать в течение приблизительно 40 минут, пока термометр, вставленный во внутреннюю часть бедра птицы, не зафиксирует 74 °C.
В то же время в жаропрочной миске замочить в кипятке сушеные грибы, около 10 минут. Слить воду и хорошо промыть; воду, в которой вымачивались грибы, оставить. В большой сковороде растопить масло с оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Добавить грибы, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 3 минут. Аккуратно влить воду от грибов, кроме остатков со дна. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится до 2 столовых ложек. Размешать 1 столовую ложку оставшихся трав. Накрыть грибы и отложить в сторону.
Наклонить курицу, чтобы слить сок из полости в жаровню; положить птицу на разделочную доску. Очистить жареные дольки чеснока и выложить на небольшую тарелку. Слить соки из жаровни в маленькую кастрюлю и обезжирить. Перелить 1/4 чашки соков в большую миску. Добавить уксус, приправить солью и перцем. Положить кресс-салат и хорошо перемешать. Добавить оставшиеся соки и жареный чеснок и грибы, разогреть и приправить солью и перцем. Нарезать курицу и подавать с кресс-салатом и грибами.
Приятного аппетита!