Курица с лимоном в духовке целиком на Новый год 2019
Курочка получается ароматная и внутри, и снаружи. Подавать с любым гарниром.
Несколько лет назад я уже готовила курицу с таким маслом, но ничем не фаршировала. В этот раз решила еще и нафаршировать смесью лука и лимона. Получилось намного лучше.
Ингредиенты на 6 порций:
- Курица — 1 шт.
Ароматное масло:
- Сливочное масло — 80гр
- Чеснок — 3 зубч.
- Лимоны — 1 шт.
- Укроп — 10гр
- Смесь перцев молотых — 0.5 ч.ложки
- Соль — 0.5 ч.ложки
Начинка:
- Лимоны — 0.5 шт
- Лук — 1 шт
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Половинку лимона и луковицу нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 2:
Ароматное масло.
ШАГ 3:
Из лимона выдавить сок, цедру натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть и мелко порубить. Мягкое сливочное масло соединить с соком и цедрой лимона, зеленью и специями. Перемешать до однородности.
ШАГ 4:
Перемешать до однородности.
ШАГ 5:
Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
ШАГ 6:
Осторожно отделить кожу на грудке от мяса и нафаршировать большей частью ароматного масла. Аккуратно распределить масло внутри, стараясь не порвать кожу. Сверху смазать грудку оставшимся маслом.
ШАГ 7:
Нафаршировать курицу кусочками лимона и лука.
ШАГ 8:
Связать ножки. Поставить курицу в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час до появления золотистой корочки. Может потребоваться чуть больше времени в зависимости от духовки. Я запекала на режиме верх+низ+конвекция. Периодически поливать курицу соком со дна формы.