Курица гриль в духовке

kurica-gril

Курица гриль в духовке

Вкус курицы гриль еще никого не оставил равнодушным. Равномерно прожаренное, сочное мясо с корочкой и необыкновенно аппетитным ароматом шашлыка, по мнению большинства хозяек, в домашних условиях получить невозможно. Посмеем опровергнуть это утверждение, предложив несколько интересных и простых рецептов курицы гриль в духовке. Среди представленных вариантов будет несложно выбрать для себя наиболее понравившийся.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты опытных кулинаров помогут запечь действительно вкусную и ароматную курицу гриль:

  1. Независимо от способа приготовления птицы, на вертеле или на решетке, в самый низ духовки рекомендуется поставить противень, заполненный водой. Делается это для того, чтобы стекающий с курицы жир не горел, попадая на дно духовки.
  2. Рассчитать время запекания птицы в духовке совсем не сложно. Опытные повара придерживаются такого правила: на приготовление каждых 500 г веса птицы понадобится 20 минут.
  3. Для запекания на вертеле или другим способом идеально подойдет большая курица весом не менее двух килограммов. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо получится сочным.
Курица гриль на вертеле в духовке

Приготовленная по следующему рецепту птица отлично пропекается всего за 1,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корочка курицы стала хрустящей со всех сторон, а мясо осталось сочным. Приготовить на вертеле курицу гриль в духовке целиком совсем не сложно, если придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Птицу весом 1,8-2 кг хорошо промыть и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть курицу смесью соли (1 ст. л.) и черного молотого перца (1 ч. л.) внутри и снаружи.
  3. В отдельной миске смешать вместе горчицу (1 ст. л.) и майонез (2 ст. л.).
  4. Смазать птицу маринадом со всех сторон и насадить на вертел, зафиксировав голени шпагатом.
  5. Пока духовка разогревается до температуры 230°, установить вертел на место.
  6. Запекать курицу 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 200°.
  7. Готовить птицу еще 1,5 часа. За 15 минут до конца смазать курицу смесью растительного масла (2 ст. л.) и сладкой паприки (1 ч. л.).
  8. Проверить готовность птицы можно проколом ножа. Сок, который выделится из мяса, обязательно должен быть прозрачным.
Курица гриль на решетке

Отсутствие вертела в духовке – это не повод отказываться от любимого блюда. Не менее вкусную птицу можно запечь и на решетке. Как приготовить курицу-гриль в духовке этим способом, расскажем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Целую тушку птицы необходимо хорошо вымыть и обсушить , в том числе и внутри.
  2. Натереть курицу перцем с солью и оставить на полчаса на столе.
  3. В это время приготовить соус из майонеза и горчицы (по 3 ст. л.). Добавить в него сушеный базилик (1 ст. л.) и другие специи по своему вкусу. Подойдут и тимьян, и розмарин, и майоран.
  4. Смазать курицу соусом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
  5. Духовку разогреть до 180°. В самый низ установить противень и налить в него чуть-чуть воды.
  6. Выложить птицу на решетку, заранее установленную на средний уровень.
  7. Запекать курицу гриль около двух часов. Через время проверить, готова ли она, с помощью ножа.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика