Кульчётай

https://youtu.be/wGqn6VebmxA

Кульчётай

Кульчётай – невероятно вкусное мясное блюдо киргизской национальной кухни. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус — непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты — это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо (баранина, говядина) – 700 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Вода – 30 мл
  • Мука – 170 г
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – пучок

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить необходимые продукты

Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

Затем всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

Затем выложить поверх лапши.

Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13608?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика