Кубанские штрумбы

shtrumby-kubanskie

Кубанские штрумбы

Под кубанскими штрумбами скрываются простые маленькие рулетики с мясной начинкой. На вкус они замечательные и очень сытные, да и готовить их довольно просто.

По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.

Необходимые ингредиенты:
  • 600 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 100 мл воды кипяченой;
  • 150 мл молока;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль и перец;
  • 2,5-3 ст. муки.
Как приготовить Кубанские штрумбы:

В фарш (можно взять любой) добавляем перекрученную на мясорубке головку лука, щепотку перца молотого и соль. Хорошо вымешиваем. Все, начинка готова.

Берем чашку. Вбиваем туда яйцо, сыпем чайную ложку соли и хорошо размешиваем.

Соединяем молоко с водой и вливаем получившуюся жидкость в чашку.

Теперь небольшими частями начинаем вводить муку.

Замешиваем упругое тесто. Скатываем его в шар и оставляем в покое примерно на полчаса для приобретения эластичности.

Пока тесто отдыхает, готовим зажарку. Морковь, измельченную на крупной терке, и лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем на сковороде примерно 5-10 минут.

Затем добавляем сметану, измельченный чеснок (пару зубчиков), томатную пасту и примерно 100 мл воды. Перемешиваем зажарочную массу и тушим еще несколько минут.

Делим тесто напополам и раскатываем одну часть в тонкий пласт. Его форма должна напоминать вытянутый овал.

Распределяем на нем часть мясной начинки, не доходя до краев.

Крутить рулет начинаем вдоль длинной стороны, чтобы он получился не слишком толстым.

Ножом нарезаем рулет на порционные шайбы длиной 4-6 см. Затем каждую по срезам слегка приминаем в муке. Получаются такие невысокие скрученные столбики. Все тоже делаем и с оставшимся тестом.

Берем сотейник с крышкой, смазываем его дно небольшим количеством рафинированного масла и выкладываем штрумбы. Они не должны касаться друг друга боками.

Выкладываем поверх томатно-сметанную зажарку.

Вливаем воду. Она должна полностью покрывать мясные рулетики. Солим, перчим, бросаем парочку лавровых листиков, сыпем сушеную зелень и, накрыв крышкой, отправляем тушиться на медленный огонь.

Штрумбы в процессе тушения распарятся и слегка увеличатся в размерах, впитав в себя вкус и аромат зажарки. По времени это займет примерно 30-40 минут.

Накладываем готовые штрумбы в углубленную тарелку, поливаем сверху соусом, в котором они тушились, посыпаем рубленой зеленью и подаем эту красоту на стол. Совсем необязательно тушить сразу все накрученные штрумбы, часть из них можно заморозить и использовать в другой раз. Также штрумбы можно просто отварить в подсоленной воде и подать со сметаной. В таком варианте они ничем не будут отличаться от обычных пельменей.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика