Кролик в красном вине в духовке
Время приготовления: 2,5 ч.
Ингредиенты на 10 порций:
- кролик – 1 тушка;
- вино красное сухое/полусухое – 0,5 л;
- корица – 1-2 палочки;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- мускатный орех тертый – 2-3 щепотки;
- имбирь молотый или сушеный – по вкусу;
- гвоздика – 5 бутонов;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- чернослив без косточки вяленый – 100-150 г;
- мука – 3 ст.л.;
- масло для обжаривания (растительное).
Кролик в красном вине в духовке: рецепт приготовления
1. Кролика разделать на порционные и удобные для будущей подачи кусочки. Вымыть от следов или сгустков крови, а затем каждый кусочек очень хорошо обсушить с помощью кухонного безворсового текстиля или бумажных полотенец. Очень важно, чтобы кусочки действительно не были влажными, и с них не стекала жидкость.
2. Каждый просушенный кусочек обволакиваем в тонкую «рубашку» из муки.
3. Выкладываем по 3-4 кусочка в шипящее накаленное масло таким образом, чтобы крольчатина не касалась друг друга. Если вы выложите все сразу, кролик не подрумянится из-за большого объема мяса, которое начнет тушиться. Нам же необходимо зарумянить кусочки со всех сторон и «запечатать» внутри все мясные соки. Обжариваем порциями всю тушку.
4. Складываем обжаренные кусочки в толстую стеклянную посудину с крышкой – утятницу, гусятницу, чугунный котелок или подобную огнеупорную емкость для запекания мяса в духовке.
5. Раскладываем и немного утапливаем чернослив (целый либо кусочками, по желанию).
6. Кладем палочки корицы, звездочки ароматнейшего бадьяна, бутоны гвоздики и сушеные кусочки имбиря либо добавляем имбирь молотый. Также натираем на мелкую терку кусочек мускатного ореха и присыпаем 2-3 щепотками по поверхности кролика.
7. Солим все по вкусу, при желании используем и черный перец.
8. Заливаем красным сухим или полусухим вином. Проследите, чтобы все ваши пряности и чернослив оказались в жидкости . Обязательно накрываем форму крышкой и отправляем в горячую (180) духовку.
9. Запекаем в духовке 1,5-2 часа. За такое продолжительное время нахождения в духовке мясо должно отходить от кости и стать просто тающим… Если вам необходимо загустить соус перед выключением в духовке, снимите крышку и последние 20 минут запекайте кролика без крышки. Этот прием сделает соус более насыщенным и концентрированным по вкусу.
После чего кролика вынуть из духовки, дать немного «отдохнуть» и готовить к подаче и дегустации!