Кролик с шампиньонами в сливочном соусе

krolik-s-shampinionami-v-slivochnom-souse

Кролик с шампиньонами в сливочном соусе

Кролик в сливочном соусе в духовке обязательно получится нежным, если его термической обработке будут предшествовать следующие процедуры:

  1. Вымачивание. Предварительно кролик минимум 12 часов должен провести в холодной воде. За это время жидкость несколько раз нужно слить. Например, вы можете вечером взять глубокую емкость, поместить в нее тушку, залить водой, а, проснувшись, поменять последнюю. Если кролик небольшой, вымачивайте его целиком, но при желании уже на этом этапе мясо можно разделать на порционные куски.
  2. Маринование. После замачивания промойте кролика, высушите бумажными полотенцами. Затем натрите кусочки смесью из соли, перца, орегано, любимых трав. После этого обмажьте крольчатину растительным маслом и оставьте на час мариноваться.

В рецепте учитываем, что кусочки уже замаринованы, следовательно, включать пряности и специи в список ингредиентов не будем. Готовится кролик в сливочном соусе с вином часа 1,5–2 — все зависит от характеристик духовки и количества мяса. Из приведенного ниже количества продуктов получится 8 порций блюда.

Необходимые ингредиенты:
  • кролик — 8 порционных кусочков;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 большая головка;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки (жирность — 20 %) — 150 мл;
  • сливочное масло — 70–100 г;
  • соль — по вкусу.
Кролик с шампиньонами в сливочном соусе: пошаговый рецепт приготовления

Включаем духовку, она должна разогреться до 180–200 °C.

Ставим на плиту толстостенную сковороду, разогреваем, выкладываем куски мяса и половину сливочного масла. Подрумяниваем кролика с двух сторон, перемещаем в емкость для запекания.

Режем грибы пополам или на четвертинки. Лук измельчаем средними кубиками. Бросаем в разогретую сковородку оставшуюся половину масла. Жарим лук и грибы на среднем огне минут 5.

Выливаем в основу соуса вино, сливки (небольшую часть нужно оставить), солим и тушим под крышкой до готовности грибов. В оставшихся сливках разводим муку (следите, чтобы не образовалось комочков), выливаем в соус, хорошо вымешиваем, доводим до закипания.

Соусом заливаем кролика так, чтобы последний был полностью покрыт. Накрываем емкость с блюдом фольгой, отправляем в духовку приблизительно на час. Когда крольчатина будет готова, снимаем фольгу и еще 10 мин. запекаем еду в открытом виде. На этом этапе можно добавить к блюду натертый твердый сыр, нарезанные кружочками маслины или измельченную зелень.

Вынимаем готового кролика, подаем горячим с гарниром, овощами.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика