Красное или белое – какое вино полезнее?

polza-vina

Красное или белое – какое вино полезнее?

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Библия Новый Завет, 1 Тим. 5:23.

Вино — это необычный напиток по сравнению с любым другим алкоголем. Оно стоит абсолютным особняком. Это драгоценный эликсир, который почитается людьми уже много тысячелетий. Не случайно, в Христианском мире вино является обязательным элементом Евхаристии, им причащают как кровью Христовой.

При грамотном потреблении, по своим полезным свойствам и благотворному влиянию на организм вино не может сравниться ни с одним другим продуктом. Авторитетные ученые мира считают его не просто полезным, а самым полезным продуктом на Земле.

Если вы не сомелье, или виноделие не является вашим семейным бизнесом, то, наверняка, не знаете много важного и интересного о вине. Например, в чем, кроме цвета и вкуса, разница между красным и белым вином, каковы их полезные свойства?

Разберемся, какое вино — красное или белое — является самым целебным, и какому вину лучше отдать предпочтение.

Сразу необходимо сделать несколько ВАЖНЫХ ОГОВОРОК:

  • Речь пойдет исключительно о сухих виноградных винах. Сухое вино– это вино без добавления искусственного сахара. Как только добавляется сахар, естественный процесс брожения вина останавливается, и все богатство растительных соединений до конца в напиток не попадает.
  • Никакие подделки, вино в пакетах или пластиковых бутылках к нашей статье отношения не имеют. Только подлинное оригинальное вино.
  • Чрезмерное употребление вина, как и любого алкогольного напитка, причиняет непоправимый вред здоровью и развивает алкогольную зависимость.
  • Внимание! Умеренное и полезное употребление вина по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения составляет не больше одного бокала для женщин и двух бокалов для мужчин 5 дней в неделю. В миллилитрах это составляет не более 100 или 200 мл соответственно.
  • Беременным женщинам на протяжении 9-ти самых важных месяцев в жизни употреблять вино, как и любой другой алкоголь, не рекомендуется, поскольку его потенциальная польза перекрывается риском навредить здоровью малыша.

Все дело в технологии приготовления вина

Любопытно, что цвет вина – красное или белое – не всегда зависит от цвета и сорта ягод винограда. Даже самое светлое вино может быть изготовлено из ягод темного винограда.

Темный цвет вина определяет мезга — кожица, косточки и гребни (виноградные кисти без ягод) — вместе с которой ягоды оставляют ферментироваться. Мезга придает вину красящий пигмент, и вместе с ней в него попадает все самое полезное. Чтобы изготовить белое вино, косточки, кожицу и гребни винограда удаляют, и, как следствие, в нем содержится гораздо меньшее количество полезных веществ по сравнению с красным.

Ферментация красного вина с мезгой
Ферментация красного вина с мезгой

Именно в результате настаивания на мезге красное вино насыщается полезнейшими растительными соединениями в полной мере по сравнению с белым вином, где их количество в десятки раз меньше.

Прессование мезги для ее последующего удаления при производстве белого вина (начало цикла)
Прессование мезги для ее последующего удаления при производстве белого вина (начало цикла)

Ресвератрол – сокровище красного вина, или почему красное вино признано самым полезным продуктом на земле

РЕСВЕРАТРОЛ – это уникальное растительное соединение, которое вырабатывается в кожице некоторых фруктов как защитная реакция на всевозможные стрессовые факторы и болезни. Ресвератрол считается королем антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих естественные процессы старения и продлевающих жизнь клеток и тканей. Больше всего его содержится в кожице винограда и красном сухом виноградном вине. Учеными подсчитано, что антиоксидантный потенциал ресвератрола в 50 раз превышает этот же потенциал витамина С и Е.

Красный виноградник
Красный виноградник

Именно ресвератрол при регулярном, но умеренном употреблении красного вина продлевает нам молодость и увеличивает продолжительность жизни за счет активации генов, предотвращающих болезни старения. Но не только.

Вместе с флавоноидами, витаминами и танином, также обильно содержащимися в красном вине, он снижает риск возникновения инфаркта миокарда (на 30%), инсульта (40%), аутоиммунных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, атеросклероза, нейродегенеративных болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования Американских ученых лаборатории канцерогенеза в Филадельфии доказали, что ресвератрол является не только эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, но и подавляет прогрессирование самой страшной опухоли для человека. Ресвератрол уничтожает плохой и способствует выработке хорошего холестерина, помогает при диабете и многих других заболеваниях.

Ресвератрол и его революционные целебные свойства — это не миф, а открытие ученых в конце 20 века в результате многочисленных исследований. Способствовал этому, как феномен итальянского долголетия, так и французский парадокс – самый низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы нации, несмотря на диету с высоким содержанием полинасыщенных жиров.

Красное сухое вино
Красное сухое вино

Виноделы всего мира уже стали считать уровень ресвератрола новым показателем качества вина по шкале от 3 до 10+ микромолей (мкМ), где 3 это обычное, а 10 + выдающееся вино соответственно. Кстати, для максимальной выработки ресвератрола, виноделы стараются избегать обработки ягод удобрениями для естественной борьбы винограда с болезнями и факторами стресса.

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика