Корица (Cinnamamum zeylanicum)
КОРИЦА — ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А.
История
Корица известна с давних времен. Древние египтяне использовали ее в медицинских и религиозных целях уже в 1450 году до н. э. . В 1200 году до н. э. Рамсес III преподнес эту ароматную пряность богам. В Греции корица играла важную роль в церемониях, посвященных Дионису.
Большая часть корицы, продаваемой в Соединенных Штатах, на самом деле — кассия. Кассия — это темная пряность красновато-коричневого цвета, в то время как настоящая корица светло-коричневая. Однако разница во вкусе и свойствах этих пряностей невелика.
Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.
Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.
Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином и даже более тонко и качественно.
Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.
В коре содержится 1-2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.
Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.
Кроме того, не рекомендуется употреблять пряность людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что пряность при взаимодействии с антибиотиком влияет на его химический состав.
Специя противопоказана для следующих категорий людей:
- маленьким детям до трех лет;
- беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
- женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
- людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
- людям, страдающими язвенными заболеваниями;
- при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
- при химиотерапии онкологических заболеваний;
- при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.
Правильное хранение
Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.
Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.
Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.