Конфитюр из винограда
Безусловно, лучше всего приготовить конфитюр из тех сортов винограда, в которых нет косточек, но такие сорта просто сладкие, без ароматной кислинки, поэтому приобретите вкусный виноград и отпюрируйте, протрите мякоть, получая ароматный сок.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 320 г сахарного песка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
Выход: 3 банки по 250 мл.
Как приготовить Конфитюр из винограда: пошаговый рецепт
1. Виноград оборвем с кистей в глубокую миску, зальем холодной водой и промоем несколько раз, удаляя с поверхности ягод живые дрожжи.
2. Пересыплем их в другую емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно перемешаем и оставим на 3-4 часа, чтобы ягоды выпустили сок. Можно оставить и на всю ночь, но обязательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы не привлечь мошек.
3. После этого перельем всю виноградную массу с соком в емкость с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и уменьшим нагрев. Протомим массу на минимуме нагрева примерно 40-50 минут. За это время с ягод винограда слезут шкурки, обнажая ароматную мякоть. Выключим нагрев и отпюрируем всю массу прессом для отварного картофеля (картофелемялкой), стараясь не задеть дно емкости. При желании массу можно перелить в другую миску или кастрюлю.
4. Затем протрем все через сито, удаляя жмых. Нам потребуется только ароматный сок. Перельем его в кастрюлю или казан, сотейник, сразу же всыплем агар-агар или желатин – по желанию. Прогреем всю массу на плите, поместив туда емкость с содержимым, но не более 5 минут. Тщательно перемешаем, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился в соке.
5. Простерилизуем банки и крышки, перельем в них виноградный сок и тщательно закупорим. Дадим остыть, не переворачивая верх дном.
6. Виноградный конфитюр, созданный с агар-агаром, хранится около 6 месяцев даже при комнатной температуре. Блюдо, созданное с помощью желатина, хранится в холодильнике не дольше 3-4 суток.
7. Подавайте его охлажденным.