Компот из сушеного шиповника
Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 150 г сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 300 г сахара;
- 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить Компот из сушеного шиповника:
Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.