Компот из кизила
Густые заросли последнего подарка осени – кизила, характерны для Кавказа и Крыма. Для всех же остальных районов, как сама ягода, так и блюда из нее являются едва ли не деликатесом. И жаль, ведь пользе этой ягоде не занимать. Кизил содержит огромное количество витамина С, поэтому в осеннюю непогоду или зимнюю стужу нет ничего лучше для укрепления иммунитета. Кизил оказывает бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, способствует очищению организма, выводит токсичные вещества. Ягода полезна при расстройстве ЖКТ.
В настоящее время плоды этого ценного растения входят в рацион космонавтов и путешественников.
Чаще всего из кизила делают необыкновенно вкусное варенье, однако, компот не менее вкусен и полезен. Предлагаю вам попробовать чудный напиток с кизилом и яблоками.
Ингредиенты:
- кизил
- яблоки
- сахар
Количество кизила, яблок и сахара каждый для себя определяет сам, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить компот из кизила:
Яблоки помыть, нарезать дольками, поместить в кастрюлю.
Кизил помыть и добавить в кастрюлю с яблоками.
Всыпать сахар.
Залить водой и поставить на газ.
Довести компот из кизила до кипения и оставить под крышкой настаиваться. Пить напиток теплым или дождаться остывания.