Компот из айвы

Компот из айвы

Компот из айвы на зиму стоит закрывать уже только ради его потрясающего запаха. Айва — очень необычный фрукт с плотной структурой, ворсом на кожуре и очень выразительным ароматом. Из неё готовят самые разнообразные угощения и десерты, в том числе и зимнюю консервацию.

Компот из айвы можно готовить без стерилизации, рецептов его приготовления очень много. Чаще всего хозяйки готовят к зиме несколько вариантов компотов, а потом просто определяют для себя самый вкусный и любимый. Что касается шкурки, то её можно и не срезать, ведь кожура всегда содержит больше полезных витаминов и минералов, чем мякоть. Компот из айвы не только получится очень ароматным и вкусным, он также легко будет утолять жажду, особенно, если правильно отрегулировать его сладость. Приступим к приготовлению на зиму компота из айвы.

Ингредиенты:
  • айва — 1 кг.
  • вода — 2 л.
  • сахарный песок — 250 гр.
Как приготовить компот из айвы:

Для готовки такого компота нам понадобятся только сорванные с ветки плоды, самые свежие, плотные и ароматные. Собираем айву с дерева и несем в дом.

Айва имеет особенность — её кожура покрыта ворсом, который в готовке нам будет только мешать. Поэтому, вооружившись чистой щеточкой, удаляем мех с поверхности каждого плода и промываем айву в холодной воде.

Далее айву нам необходимо нарезать и подготовить к дальнейшим шагам готовки. Шкурку можно и не удалять, ведь в ней содержится все основное количество важных витаминов. Каждый плод разделяем на четвертинки: так проще всего вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Затем нарезаем айву на небольшие дольки. Будьте аккуратны, если решите все же очистить кожуру, ведь после того как мы удалили ворс, на поверхность плода стало выходить масло. Так как данный фрукт очень твердый, он легко может выскользнуть из рук, а вы порежетесь.

Теперь подготовим основные ингредиенты для создания сиропа. Количество сахара вы можете увеличить, если любите очень сладкие компоты. Соединяем воду и сахар в кастрюле, доводим жидкость до кипения и готовим сладкий сироп в течение 5 минут. В стерилизованные заранее банки выкладываем кусочки айвы: достаточно будет, если дольки покроют дно банки на пару сантиметров. Сразу же после приготовления, заливаем горячий сироп в банки с дольками фруктов и плотно из закручиваем. Переворачиваем стеклотару верх дном и оставляем до полного остывания под одеялом или теплым пледом.

После остывания, отправляем банки на хранение в погреб или кладовую. Компот из айвы на зиму готов.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика