Компот из айвы, яблок и груш
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1кг яблок;
- 1 кг груш;
- 600 гр. сахара;
- 3 л воды.
Как приготовить Компот из айвы, яблок и груш: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Шаг 2:
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Шаг 3:
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Шаг 4:
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Шаг 5:
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Шаг 6:
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
Шаг 7:
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Шаг 8:
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Шаг 9:
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Шаг 10:
Сироп доведите до кипения.
Шаг 11:
Горячий сироп разлейте по банкам.
Шаг 12:
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.