Коктейль Маргарита: классический рецепт
Состав коктейля Маргарита несложен — ингредиенты для рецепта легко найти в ближайшем супермаркете. Расскажем, как приготовить классический напиток в домашних условиях
Знатоки говорят, когда в городе появляется новый бар или ресторан, нужно прийти в заведение и заказать Маргариту. По качеству и вкусу напитка можно судить не только о мастерстве бармена, а в целом о месте. Маргариту называют напитком на весь день. Солоновато-кисло-пряный коктейль не бьет в голову, а действует деликатно, тонизирует и улучшает настроение.
Состав коктейля Маргарита
Лаконичный шедевр коктейльного искусства, в составе которого всего четыре ингредиента. Чтобы приготовить Маргариту вам понадобится текила. В классическом рецепте используют серебряную. Она наименее дорогая, обладает простым и понятным вкусом и прекрасно сочетается с остальными компонентами.
За цитрусовые ноты в коктейле будут отвечать два ингредиента. Это ликер Трипл Сек (Triple Sec) и сок лимона/лайма. Довершает вкусовой ансамбль соль в составе коктейля.
Классический рецепт приготовления коктейля Маргарита в домашних условиях
Этот коктейль хорош тем, что его можно приготовить с полным набором барменского оборудования или обойтись подручной посудой, которая есть у многих на кухне. Кроме двух видов крепкого алкоголя, соли и цитрусовых вам потребуется лед в кубиках. Пригодятся шейкер, стрейнер и джиггер. Но никто не запретит в домашних условиях взять термос или другую закрывающуюся емкость, ситечко и простую рюмку. Переходим к пошаговой инструкции приготовления коктейля Маргарита
Пропорции
Текила | 35-50 мл |
Ликер Трипл Сек | 25 мл |
Сок лимона или лайма | 15-20 мл |
Лед | 100-200 г |
Соль | 3-4 грамма (половина чайной ложки) |
Шаг 0. Подготовительный этап
Раскладываем на столе ингредиенты и посуду, которая нам потребуется. Все должно быть под рукой, чтобы в процессе не приходилось отвлекаться.
Шаг 1. Сервируем бокал
Многие, увидев в рецепте Маргариты соль, удивляются: неужели ледяной напиток придется досаливать? Нет, мы сделаем все более утонченно.
Насыпьте соль на блюдце или разделочную доску и распределите кристаллы. В идеале соль должна быть крупной.
Отрежьте дольку лайма или лимона и проведите по кромке бокала на 360 градусов. Переверните бокал и покрутите кромкой по соли, чтобы получился белый ободок. На профессиональном сленге он называется «краст».
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В шейкер наливаем все наши ингредиенты: сок лимона/лайма, текилу, ликер. Мерный джиггер по необходимости заменяем рюмкой. Добавляем в шейкер лед.
Важно!
Положить нужно лед в напитки, а не наоборот. Потому что пока вы отмеряете алкоголь, лед начнет таять и даст ненужную воду.Если у вас много льда и вы хотите сделать все по классике, тогда первым этапом засыпаем лед в шейкер, чтобы сосуд охладился. Затем выкидываем лед и выливаем талую воду. Далее алкоголь и снова лед.
Шаг 3. Взбиваем
Закрываем шейкер и плотно держим половины двумя руками. Когда начнете трясти, давление внутри вырастет и крышка или вторая половина шейкера обязательно захочет открыться и начать течь. Не давайте его этого сделать. Трясите, пока шейкер не покроется ледяным конденсатом — значит напиток достиг оптимальной температуры.
Шаг 4. Наливаем в бокал
Чтобы расколовшиеся частички льда и крупная цитрусовая мякоть не попали в бокал, бармены используют стейнер. Иногда на шейкере уже установлен фильтр. Если дома ничего из этого нет, то возьмите чайное ситечко.
Шаг 5. Декорируем бокал
Усадить на кромку кружок лайма — самое простое и эффектное решение. Можно опустить соломинку. Но вообще Маргариту по классическому рецепту пьют без трубочки. Ведь вы подготовили соленый край. Тогда в сочетании с солью получается оригинальный вкус коктейля.
Советы бармена
Кроме рассказа о рецептуре коктейля мы попросили бармена Юсуфа Бояджи дать некоторые рекомендации по приготовлению напитка.
— Герои сериала «Друзья» пили Маргариту кувшинами. Строго говоря, это не классический рецепт. Особенность коктейля и его уникальность как раз в том, чтобы на основе одних и тех же базовых ингредиентов, смешанных в точных пропорциях, приготовить одну порцию напитка. А затем еще, еще и еще одну. Кислота и пряность лайма отлично сочетаются с солью, а Трипл Сек дополняет вкус текилы.
— Маргарита имеет десятки вариаций. Сейчас ее готовят с грейпфрутом, авокадо, добавляют игристое вино, чтобы получить стандартные 200 мл напитка. Один из самых халатных, но в то же время интересных рецептов для большой компании: это свежевыжатый апельсиновый сок со льдом вместо Трипл Сека и текила. Кстати, Трипл Сек даже в классическом рецепте можно заменить ликером Куантро.
— Международная ассоциация барменов (IBA) закрепила в своих документах рецепт классической Маргариты. Они предлагают брать 50 мл текилы из 100% агавы, 20 мл ликера Трипл Сек и 15 мл свежевыжатого сока лайма. При этом рецепт допускает замену серебряной текилы на репосадо — этот напиток выдерживают в бочках, он более пряный.
— Из какого бокала пить Маргариту? Лучше всего из бокала с одноименным названием. Но он вмещает 250 или 440 мл, поэтому если готовить одну порцию, то выглядит пустовато. Поэтому бармены и доработали рецепт коктейля. Классический напиток можно подать в бокале для мартини. Сейчас в барах также используют бокалы олд-фэшн или тумблер, забивая их колотым льдом.