Кофейный крем-брюле
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Кофе в зернах (можно взять готовый молотый кофе) — 50 гр;
- Молоко – 200 гр;
- Сливки, жирность от 20% — 250 гр;
- Ванильный сахар – 1пакетик, 10 гр;
- Яйца (только желтки) – 6 шт;
- Сахар – 2-3 чайные ложки;
- Кофейно — молочный ликер (Бейлис, Шериданс, Амарулла или похожий) – 100 гр;
Для подачи и у крашения:
- Коричневый тростниковый сахар;
- Корица молотая;
- Кофейные зерна – несколько штук.
Как приготовить Кофейный крем-брюле:
1. Для приготовления крем брюле перемолоть кофейные зерна на кофемолке. Можно использовать и готовый молотый кофе, но аромат и вкус свежесмолотого кофе будет более насыщенный, что отразиться на вкусе кофейного десерта.
2. Взять небольшую кастрюлю и налить туда молоко, сливки и ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
3. В молочную смесь всыпать перемолотый кофе, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре 20 минут.
4. Приготовить 4 огнеупорные креманки для десерта и установить их в глубокую форму для запекания на тканевую салфетку.
5. Настоявшуюся молочную смесь процедить от молотых кофейных зерен через ситечко.
6. В отдельной посуде растереть желтки с сахаром добела. Процеженную молочную смесь влить, помешивая, тонкой струйкой к желткам с сахаром. Туда же добавить любой кофейно-молочный ликер, типа Бейлис или Амарулла, или Шериданс. Массу хорошо перемешать и распределить на четыре креманки.
7. Нагреть духовку до 170-180 градусов.
8. В глубокую форму для запекания налить горячей воды так, чтобы четыре креманки находились на половину в воде. Это необходимо сделать для того, чтобы во время приготовления крем брюле не подгорел снизу. Форму с водой и креманками поместить в духовку и готовить десерт 45-55 минут. Для проверки готовности необходимо достать десерт и немного встряхнуть. Готовое крем брюле по консистенции напоминает желе или пудинг.
9. Через положенное время, достать креманки с крем брюле из духовки и дать крему полностью остыть до комнатной температуры.
10. Перед подачей на стол посыпать коричневым тростниковым сахаром, молотой корицей, украсить зернами кофе.
Приятного аппетита!