Кофейно-ореховый кекс

Кофейно-ореховый кекс

Кофейно-ореховый кекс

Кофейно-ореховый кекс

Пекла его в середине февраля, и сейчас, в холодный осенний день, этот кекс будет хорош к чашечке кофе. Рецепт нашла тут, почти не меняла его, только вместо растопленного сливочного масла использовала растительное, так кекс получается более воздушным и рассыпчатым. Отдельно отмечу, я хоть и не фанат глазурей, но тут она более чем уместна, именно она придает кофейный аромат кексу, в тесте кофе почти не ощущается, разве что совсем немного.

Тесто:
150 гр. муки
180 гр. сахара
200 гр. фундука
мякоть одного стручка ванили
3 ст. л (30гр.) какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
3 яйца
100 гр. нейтрального растительного масла (у меня было рапсово-подсолнечное)
5 ч.л. кипятка+3 ч.л. растворимого кофе (я использую NESCAFÉ Espresso)

Для украшения:
150 гр. сахарной пудры
2,5 ст.л. крепкого кофе
пару горстей фундука

Смешать кипяток с кофе, оставить на 5 минут.
Орехи поджарить на сухой сковороде, дать остыть, перемолоть. Я в кофемлоке это делаю.
Смешать муку, сахар, молотые орехи, какао, мякоть ванили, разрыхлитель и соль.
Смешать яйца с кофе и маслом.
Соединить обе смеси. Вылить тесто в смазанную маслом форму (размер мой формы внизу 8х23, вверху 11х26 см.).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-60 минут.
Дать кексу остыть.
Для глазури смешать кофе с сахарной пудрой, покрыть кекс, украсить поджаренным на сухой сковороде фундуком.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика