Клюквенный торт «Зимняя сказка»
Шикарное применение клюквы в сахаре.
Ингредиенты на 3 формы по 20 см:
Засахаренная клюква:
- 2 стакана свежей клюквы
- 300 г сахара
- 1 стакан (240 мл.) воды
Для коржа:
- 450 г муки
- 400 г сахара
- 2,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 350 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 яйца
- 240 мл. сметаны
- 240 мл. молока
- 3 стакана свежей клюквы
- ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 340 г белого шоколада
- 180 мл. жирных сливок 33%
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 700 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Засахаренная клюква:
Сахар и воду довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Перелить сироп в жаропрочную миску и дать ему остыть приблизительно 10 минут.
Добавить клюкву и размешать. Охладить клюкву в сиропе в течение ночи.
Вынуть клюкву из сиропа, посыпать 50 г сахара и перемешать несколько раз.
Дать высохнуть в течение 1 часа.
Коржи:
Разогреть духовку до 180 градусов С. Формы смазать маслом и проложить пергаментом.
Смешать муку, сахар и разрыхлитель теста в большой миске.
Добавить масло, яйца, ванильный экстракт, сметану, молоко и смешать на средней скорости только до получения однородной массы. Аккуратно примешать клюкву. Равномерно распределить тесто между формами. Выпекать 35-40 минут.
Дать остыть приблизительно 10 минут, затем вынуть из форм и дать полностью остыть.
Крем:
Шоколад разломать и положить в миску. Довести сливки до кипения и залить шоколад. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Смешать венчиком до получения однородной массы. Взбить миксером 2-3 минут.
Добавьте масло и взбить до однородности. Небольшими порциями добавлять сахарную пудру и взбивать до нужной консистенции.
Сборка:
Прослоить коржи кремом. Промазать бока и верх торта кремом, разравнивая шпателем.
Украсить засахаренной клюквой.
Приятного аппетита!