Классический узбекский суп Мастава

mastava

Классический узбекский суп Мастава

Необходимые ингредиенты:
  • 500 г говядины или баранины
  • 2 л воды
  • 200 г лука репчатого
  • 200 г моркови
  • 100 г перца сладкого
  • 150 г репы
  • 200 гр баклажан
  • 300 г помидоров
  • 400 г картофеля
  • 100 г риса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 шт красного перца чили сухого
  • 5 г зиры молотой
  • 5 г кориандра молотого
  • 1 ч.л перца чили молотого
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч.л перца черного молотого
Как приготовить Классический узбекский суп Мастава: пошаговый рецепт

Сначала укладываем бараньи ребрышки в холодный казан салом вниз, немного ждем, когда вытопится пару ложек жира. Если нет ребрышек, можно использовать постную говядину, порезать её мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Ребрышки тоже слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

Далее чуть-чуть обжариваем мелко нарезанный лук, чтобы он стал прозрачным и слегка пожелтел.

После этого добавляем несколько зубчиков чеснока и немного специи – зиры, солим и перчим. Помешиваем и заливаем приблизительно 2-2,5 литрами воды.

После закипания кладем мелко нарезанные кубиками: морковь, репу, баклажан, болгарский перец, помидор без шкурки.

Добавляем свежую зелень и сушёную, можно душистый перчик или стручковый. Кстати, очень хорошо добавить траву джамбул, это садовый чабер, собранный до цветения, в сухом виде.

Теперь наступило время риса, причём самого простого, обычного, что хорошо идет на каши. Главное, чтобы рис был крахмалистым. Хорошо промываем и кладем в суп.

Когда рис поварится минут двадцать, добавляем мелконарезанную кубиками картошку.

Теперь важный момент: рис готов и тут начинается магия Маставы! Вы спросите, куда уж дальше-то варить, ведь рис уже набух, того гляди развалится. Но это еще не все! Убираем огонь, даём постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70 С. Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, и теперь это настоящая Мастава!

Это удивительно комфортное и рациональное блюдо. Оно подойдет и тем, кто много занимается физическим трудом и спортом, подойдет и детям, Маставу можно подавать гостям, можно готовить в праздничные дни.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика