Классический узбекский суп Мастава
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говядины или баранины
- 2 л воды
- 200 г лука репчатого
- 200 г моркови
- 100 г перца сладкого
- 150 г репы
- 200 гр баклажан
- 300 г помидоров
- 400 г картофеля
- 100 г риса
- 50 мл растительного масла
- 2 шт красного перца чили сухого
- 5 г зиры молотой
- 5 г кориандра молотого
- 1 ч.л перца чили молотого
- Соль по вкусу
- 1/2 ч.л перца черного молотого
Как приготовить Классический узбекский суп Мастава: пошаговый рецепт
Сначала укладываем бараньи ребрышки в холодный казан салом вниз, немного ждем, когда вытопится пару ложек жира. Если нет ребрышек, можно использовать постную говядину, порезать её мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Ребрышки тоже слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.
Далее чуть-чуть обжариваем мелко нарезанный лук, чтобы он стал прозрачным и слегка пожелтел.
После этого добавляем несколько зубчиков чеснока и немного специи – зиры, солим и перчим. Помешиваем и заливаем приблизительно 2-2,5 литрами воды.
После закипания кладем мелко нарезанные кубиками: морковь, репу, баклажан, болгарский перец, помидор без шкурки.
Добавляем свежую зелень и сушёную, можно душистый перчик или стручковый. Кстати, очень хорошо добавить траву джамбул, это садовый чабер, собранный до цветения, в сухом виде.
Теперь наступило время риса, причём самого простого, обычного, что хорошо идет на каши. Главное, чтобы рис был крахмалистым. Хорошо промываем и кладем в суп.
Когда рис поварится минут двадцать, добавляем мелконарезанную кубиками картошку.
Теперь важный момент: рис готов и тут начинается магия Маставы! Вы спросите, куда уж дальше-то варить, ведь рис уже набух, того гляди развалится. Но это еще не все! Убираем огонь, даём постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70 С. Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, и теперь это настоящая Мастава!
Это удивительно комфортное и рациональное блюдо. Оно подойдет и тем, кто много занимается физическим трудом и спортом, подойдет и детям, Маставу можно подавать гостям, можно готовить в праздничные дни.
Приятного аппетита!