Классический рецепт лазаньи
По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.
Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях
Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.
Запаситесь следующими продуктами:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
- Измельченные томаты – 0,5 кг
- Итальянские специи – 3 ч л
- Мука — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Листы из теста — 10 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Домашнее тесто для лазаньи
Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.
Для этого возьмите:
- Мука – 350 г
- Яйца – 2 шт
- Вода холодная – 30 г
- Соль – 0,5 ч л
- Растительное масло – 0,75 ст л
- Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
- В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
- Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
- Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
- Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
- Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
- Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
- Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.
Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях
Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.
- Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
- Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
- Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
- Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
- Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
- Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
- Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
- Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
- Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.