Классический рецепт греческого сувлаки
Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка сахара.
- ½ стакана теплой воды.
- 500 г. муки.
- 1 чайная ложка соли.
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.
Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.
Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.
- 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
- размолотую в блендере луковицу;
- ½ пучка петрушки;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- розмарин;
- орегано;
- соль и перец.
Готовим сувлаки следующим образом:
Всё тщательно смешайте.
Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.
Кали Орекси! Приятного аппетита!