Классический белый соус
Ингредиенты:
- Молоко — 1,25 стакана
- Гвоздика — 3 бутона
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый мелкий — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 1/3 стакана
- Сливки нежирные — 1,25 стакана
- Мускатный орех молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить Классический белый соус:
1. В небольшой сотейник налить молоко, положить лавровый лист. Луковицу нашпиговать гвоздикой и положить в сотейник с молоком. Снять сотейник с плиты.
2. Остывшее молоко процедить через сито в миску. Сотейник помыть и протереть. В этом сотейнике разогреть сливочное масло, насыпать муку, готовить, помешивая, около 1 минуты.
3. Снять сотейник с плиты, ввести теплое молоко, хорошо размешать. Снова поставить сотейник на плиту, готовить, помешивая, около 3 минут.
4. Затем добавить сливки, классический белый соус довести до кипения, снять сотейник с плиты. Посолить и поперчить соус, добавить немного мускатного ореха.
Классический белый соус готов!