Впервые тортилья с картофелем (tortilla de patatas) упоминается в испанских источниках в 1817 году. Однако, согласно хроникам завоевания Америки, омлет из яиц был известен в Испании еще в начале XVI века. Впоследствии, блюдо широко распространилось по всей Латинской Америке. Сегодня в Испании тортилью с картофелем можно встретить практически в каждом баре и ресторане.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
— 8 яиц
— 1 кг картофеля
— 0,5 л растительного масла
— соль по вкусу
Хорошо помойте картофель, очистите его и высушите бумажным полотенцем. Каждую картофелину следует разделить ножом на две части, а затем порезать на мелкие тонкие ломтики. Налейте в глубокую сковороду растительное масло, нагрейте его до кипения и обжарьте в нем картофель до появления золотистой корочки, добавляя к нему немного соли по вкусу.
После того, как картофельные ломтики будут готовы, достаньте их и посетите на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло. Параллельно с этим нужно будет хорошо взбить яйца с солью с помощью вилки, венчика или миксера.
Затем смешайте жареный картофель со взбитой яичной массой, нагрейте в другой сковороде 2 ст. л. растительного масла и вылейте на нее полученную смесь. В процессе жарки тортильи старайтесь, чтобы блюдо не пригорело. Как только снизу блюдо станет золотистым, аккуратно закройте сковороду крышкой, переверните ее — тортилья останется на крышке, поставьте сковороду снова на огонь и обжарьте блюдо с другой стороны до нужной вам степени готовности.
Подавать тортилью нужно в круглой посуде как горячей, так и холодной. В последнем случае можно сервировать к ней майонез.