Вы замечали, что летом, во-первых, не так хочется есть, а во-вторых, тянет на сочные овощи и фрукты, вместо мяса. Однако, я, как любитель сендвичей, даже летом не могу без хрустящего хлеба. Что ж, итальянцы и здесь смогли придумать выход — брускетту.

Брускетта

— классическая итальянская закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба — например, чиабатты, — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. А дальше можно экспериментировать: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, или ростбиф, сыр и оливки и сдабривать бальзамико. Ну и так далее.

Первый урок, с которого начнём, произношение!) Я специально нашел на YouTube ролики с итальянскими поварами — все как один говорят «БрусКетта», а не «Брусчетта» или «Брущетта».

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня

Прежде всего готовим хлеб. Идеально использовать чиабатту, но если её нет — берите любой белый хлеб. И да, лучше если он будет пошире (или режьте по диагонали), так брускетта получается вкуснее. Ломтики хлеба нужно обязательно смазать оливковым маслом. Для чего этот секрет? Корочка появляется значительно быстрее, а значит внутри хлеб будет нежным и мягким, а во-вторых, усиливается хрустящесть.

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня
Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня

Теперь обжариваем хлеб. Идеально — гриль. Если нет, используйте сковороду, тостер, костёр — что есть под рукой. Как только ломтики хлеба обжарились сразу же натираете их чесноком.

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня
Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня

Хлеб готов. Делаем начинку. Для этого нарезаем помидоры, базилик. Смешиваем с оливковым маслом, солим, перчим.  Лишне будет говорить о вариантах «начинки» для брускетт. Это вообще может быть что угодно: любые сыры, творог, фрукты, мясо, рыба и любые самые причудливые их сочетания.

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня
Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня
Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня
Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня

Начинка готова. Аккуратно выкладываете на ломтики хлеба и немедленно подаёте на стол.

Брускетта, пошаговый фото рецепт, итальянская кухня