Кизиловый суп
Удивительно освежающий суп со столь модным сладко-кислым вкусом. Цвет супа зависит от того, какой у вас кизил. Самый насыщенный получается из мелкого дикого кизила. Рецепт взят из книги Месропян С.И. 1939 года «100 блюд армянской кухни»
Необходимые ингредиенты на 500 грамм кизила:
- 100 грамм сл.масла
- 100 грамм муки
- 200 грамм сахара
- Щепотка соли и перца.
Как приготовить Кизиловый суп: пошаговый рецепт
Перебрать и промыть кизил, залить горячей водой(объем воды зависит от того, какой густоты суп вы хотите, я налила очень мало, вода лишь покрывала ягоды. Довести до кипения плоды, варить минут 10-15.
Процедить сок, а кизил протереть через сито.
Соединить кизиловое пюре с соком.
Приготовить отдельно белый соус (это факультативно): попассеровать муку со сливочным маслом до светло-желтого цвета, развести холодной водой или бульоном, непрерывно помешивая, чтоб не образовались комки, вскипятить. Соус тонкой струйкой добавить к кизилу, добавить соль, перец, сахар и вскипятить.
Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!