dzhem-iz-kizila

Кизиловый джем

Заготовленный на зиму по данному рецепту и пролежавший полгода в баночке, джем из кизила становится похожим на мармелад.

Ингредиенты:
  • Кизил – 1300 грамм
  • Сахар 400 грамм – 50% от фруктовой массы
  • Вода – 150-200 мл
Как приготовить Кизиловый джем:

Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.

Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем (получается примерно 800 грамм чистого веса). Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.

Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше).

При варке джема применяем следующую схему:

  1. Первый заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
  2. Второй заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
  3. Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
  4. Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.

Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика