Кизиловая настойка. Процесс изготовления с фотографиями.

nastojka-iz-kizila

Кизиловая настойка. Процесс изготовления с фотографиями.

Никогда в прошлые годы не доходили руки сделать кизиловую настойку. Не успеешь оглянуться, а жена уже весь кизил в компоты и в варенье превратила.)) В этом году все-таки решил, что сделаю кизиловку. И успел-таки забросить в морозилку пару килограмм.

И вот, осенью уже, достал пакет из морозилки, отсыпал с килограмм замороженного кизила. И подумал: надо же процесс запечатлеть для истории. И запечатлел.))

Итак, процесс изготовления настойки из кизила. С фотографиями.

Высыпал кизил в миску и поставил размораживаться. Очень красиво покрылся он инеем при комнатной температуре:

Замороженный кизил покрылся инеем при комнатной температуре. Фото автора.
Замороженный кизил покрылся инеем при комнатной температуре. Фото автора.

Свой зерновой самогон я делаю исключительно из крахмалосодержащего сырья: мука ржаная и пшеничная, крупа кукурузная или ячневая, дробленое зерно. Поэтому кизиловую настойку я делал на пшеничном самогоне. Если вы захотите повторить процесс, то, естественно, используйте тот дистиллят или ректификат, который есть у вас.

Пока размораживался кизил, разбавил свой пшеничный самогон до крепости 55°:

Разбавил пшеничный самогон до крепости 55°. Фото автора.
Разбавил пшеничный самогон до крепости 55°. Фото автора.

Читал я о разных способах подготовки кизила к настаиванию. Кто-то каждую ягодку зубочисткой прокалывает. Кто-то надрез ножом делает. Опять же на каждой ягодке. Решил я не мучиться так. Просто засыпал кизил в трехлитровую банку:

Засыпал кизил в трехлитровую банку. #Фотография автора.
Засыпал кизил в трехлитровую банку. фотография автора.

По поводу количества кизила для настойки, я тоже читал разные версии. Бывает даже, что полную банку люди насыпают. Я решил все-таки ограничиться половиной банки.

И залил доверху пшеничным самогоном крепостью 55°:

Залил кизил пшеничным самогоном. Фото автора.
Залил кизил пшеничным самогоном. Фото автора.

Настаиваться поставил в кладовку. И первых дней 5-6 не вспоминал о том, что у меня там что-то настаивается. Это я к чему? К тому, что рекомендуется перемешивать любую настойку в процессе настаивания, хотя бы раз в день. Очень правильная рекомендация ! И забывать о ней не стоит. Сфотографировал мою кизиловку после этих 5-6 дней настаивания без перемешивания:

Кизиловка после настивания в течение 5-6 дней без перемешивания. #Фото автора.
Кизиловка после настивания в течение 5-6 дней без перемешивания. фото автора.

Очень хорошо видно, что красный цвет у настойки появился только там, где самогон непосредственно контактирует с ягодами. Поэтому не забываем обязательно перемешивать нашу настойку. Хотя бы раз в день. Чаще — лучше.

Продолжительность настаивания, в моем случае, составила 3 недели. Вот такой красивый цвет получился у кизиловки. Сфотографировал днем на балконе.

Кизиловка. Еще с ягодами. Фото автора.
Кизиловка. Еще с ягодами. Фото автора.

Банка немного не полная, потому что пару раз дегустировал в процессе. И через 3 недели решил, что настойка из кизила готова. Процедил через несколько слоев марли. Получился кристально чистый напиток.

Существуют рекомендации добавлять в эту настойку сахар. Я сахар не добавлял. Вкус у кизиловки получился просто великолепный! Кисло-сладкий, с долгим кизиловым послевкусием! Прекрасно пьется даже без дополнительного разбавления. Замечательный напиток , который займет достойное место на любом праздничном столе.

А что же делать с ягодами? Я их оставил в банке, закрыл крышкой и поставил в кладовку. Ведь просто выбросить жалко же! А недавно делал второй дробный перегон пшеничного дистиллята. Дай, думаю, заброшу в куб этот кизил проспиртованный. Забросил.

Получил в итоге очень интересный самогон. С запахом и послевкусием кизила. Так что ягоды тоже не пропали, а пошли в дело.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика