Китайские пельмени цзяоцзы

zharenye-pelmeni-po-kitajski

Китайские пельмени цзяоцзы

Для приготовления цзяоцзы в Китае используют обычное пресное тесто из пшеничной муки и воды. А вот начинка может быть самой разнообразной. Кто-то готовит пельмени с мясным фаршем, кто-то – с грибами и яйцом, есть пельмени с рыбной начинкой и начинкой из морепродуктов. Мы предлагаем вам приготовить цзяоцзы с начинкой из куриного фарша и китайской капусты. Такие пельмени получаются довольно сытными и одновременно легкими, они отлично хранятся в морозилке (так что можно сразу приготовить несколько порций и заморозить часть про запас).

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (250 мл)
  • Вода – 180 мл для теста

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш куриный – 400 г
  • Капуста китайская – 600 г
  • Лук зеленый – 3 шт. перышки
  • Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты для соуса:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
  • Масло кунжутное – 5 капель (-и) по желанию, для соуса
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 перышко
Как приготовить Китайские пельмени цзяоцзы: пошаговый рецепт

Тесто:

Просейте пшеничную муку в глубокую емкость, добавьте туда воду и быстро перемешайте.

Как только тесто начнет собираться в комок, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Вымешивать тесто нужно 5-10 минут, до эластичности. Главный показатель готовности – оно должно быть гладким, без комков и не прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 40-60 минут.

Начинка:

Мелко нашинкуйте китайскую капусту, переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте на 15 минут. Капуста выделит воду – ее нужно будет отжать, чтобы пельмени не получились влажными.

Нарежьте зеленый лук, натрите на терке имбирь. Добавьте лук, имбирь и куриный фарш к капусте, капните в начинку кунжутного масла и соевого соуса, тщательно перемешайте.

Лепка:

Разделите тесто на две части. Половину раскатайте в «колбаску» длиной 20-25 см и равномерной шириной.

Эту колбаску нужно разделить на 12 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в кружок и накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло. В центр кружочка положите начинку и защепите тесто вверху, «обернув» начинку с двух сторон. Получается изделие, похожее на вареник – только он не лежит на боку, а стоит на плоском основании.

Жарка:

Слепленные пельмени можно приготовить на пару или отварить, но мы предлагаем обжарить их на сковородке.

Для этого нужно поставить ее на сильный огонь и разогреть с двумя ложками растительного масла. Выложите туда пельмени и дождитесь, пока они не поджарятся снизу (5-10 минут). После добавьте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. При закрытой крышке нужно готовить пельмени примерно 5-7 минут. Как только вода полностью выпарится, пельмени должны быть готовы.

Соус:

Подавать цзяоцзы можно с привычной для нас сметаной, но особенно вкусным это блюдо будет в сочетании с соево-имбирным соусом. Приготовить его несложно: для этого нужно смешать в одной емкости соевый соус, натертый имбирь, мелко нашинкованный зеленый лук, бальзамический уксус и несколько капель кунжутного масла.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика