Киприотский рецепт моей любимой подруги. Отпад. Баранина.

baranina-po-kipriotski

Киприотский рецепт моей любимой подруги. Отпад. Баранина.

У меня есть подруга — Наталья Параскевова. Давным-давно (30 лет назад) вышла замуж за киприота. Переехали на Кипр. Теперь она вдова и сестра милосердия в приюте для престарелых. А в прошлом — ветврач от Бога с совершенно фантастическими родителями и родителями родителей. То есть, настоящая, а не придуманная, российская ОБРАЗОВАННАЯ и дельная интеллигенция. Вот письмо от неё.

«Слушай, Инка, какой интересный мужчинский рецепт , я хотела сказать про луковые котлеты . Хрено… То есть бюджетненько. Я тоже взяла огромных луковиц. Пришла домой. Выгуляла Софу. Потом убрала. Думаю, попробую сделать что- нибудь из лука. А тут мне синеньких целую кучу дали. Ладно, думаю, сделаю синенькие. Кинулась, лук не могу найти. Огромный белый чуть плоский лук. Который я выбрала. За1 евро. Магазин рядом. Словенцы всегда меня балуют хорошими овощами. Чуть не заплакала, когда поняла, что выкинула лук в мусор. Вместе с другим хламом. А мусор уже увезли. Заняла лук у соседки. Она посмотрела недоверчиво. И на всякий случай принесла мне еще и чай. А кума тут же принесла мандаринов. Я заподозрила неладное, когда жена племянника напрямую( она человек прямой) предложила мне покушать. Или может, тебе денег дать? А у Софы есть корм? Вечером позвонила жиличка наша и сказала, что сейчас зайдет. Пришла и принесла сыр. Преимущество жизни в диаспоре, епта. Денег у нас нет , конечно. Но не до такой же степени. А тут грузин пришел и попросил хоть одну картошку. Я обрадовалась. Картошка у меня есть, еще какая! Сорт красные ноги! Самый лучший на Кипре. Пошла я на веранду взять картошки. И было мне счастье! Поверх картошки лежал мой оплаканный потерянный лук. Ничуть не изменившийся и даже похорошевший…

А вообще я хотела написать тебе про баранину. Вот понаоткрывали у нас тут и пиццерий, и суши-баров, и бургерных…. Напомнило нашу Киргизию, куда ездил мой друг и еле нашел кафе, где пожарили классный куурдак. Бешбармак ещё готовят, но основные вывески — про пиццу и сырую японскую рыбу. У киприотов есть один в один блюдо. Тоже из баранины. Лук и мясо. Всё…. Но вкус!

А куурдак — это же самое вкусное, что есть в национальной кухне. Даже для тех, кто не есть баранину. Потому что там всё просто до гениальности: народ не дурак. Берешь баранину и лук в равных количествах (если много едоков, то ещё морковку, тыкву и картошку в объеме равном баранине и луку и с кулак размером кусок нутряного жира. Жир мелко режешь и топишь в казанке до шкварок. Как только шкварки покраснели забрасываешь туда весь лук, нарезанный полукольцами (или на свой вкус). Как только лук покраснел, забрасываешь мясо, нарезанное маленькими кусочками (субпродукты тоже используют) и тоже до красноты. Теперь крупную соль, перец черный на мельнице смолотый и в конце самом морковь, тыкву и картошку кубиками.

Писать долго — жарить быстро. Температура у это жира — очень высокая. И всё время мешаешь, мешаешь… ШорпО (бульон) не желательно подливать. Но сейчас многие льют, ибо сильно жареное считают вредным. Есть — горячим. Если остыл — не страшно. В холодильнике застывает как наша тушёнка. А потом нагрел — снова на стол.

Какие там суши? Я тебя умоляю….

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика