Кинилав — филиппинский сырой салат

Кинилав — филиппинский сырой салат

Во многих странах любят салаты с сырыми морепродуктами. Это и севиче из Южной Америки, и Карпаччо из Италии, и Хве и Чокталь из Кореи. Да разве все можно упомнить. Но сегодня я расскажу про кинилав. Кинилав на балат — салат из свежих морских огурцов.

Готовый кинилав на балат, или кинилав из морских огурцов
Из чего готовить кинилав?

Сначала надо зайти на рынок и купить свежих морских огурцов, имбиря, чеснока, лайма (он там называется каламанси) помидоров, зеленого лука, чили перца, кокосового уксуса и соли.

Могу заметить, что использование двух разных видов морских огрурцов положительно сказывается на конечном вкусе и текстуре блюда — они дополняют друг друга!

 Морские огурцы, свеже-разделанные - вот так вот порезанные и почищенные они продаются на рынках Филиппин
Вот такие морские оурцы тоже бывают на рынке. Немножко другой вид.
А вот и сам развал с зеленью, где можно выбрать все что угодно с местных огородов

Точные пропорции тут ни к чему, потому что надо ориентироваться на вкус и на свои желания. Главное не пересолить.

Как готовить кинилав из морских огурцов

Так как я не смог в этот раз найти на рынке цельных морских огурцов, то не буду показывать как их разделывать. Важно только убедиться что они свежие, и вычистить внутренности, если они не до конца отчищены.

Имбирь желательно натереть на терке. Вот это я собственно делаю на местной филиппинской терке ручного изготовления.

Местная филиппинская терка сделанная из листа железа

Покрошить помидоры, лук, чили перец (хотя для кинилава я бы не советовал его класть очень много, теряется вкус самих голотурий). Кстати надо иметь в виду, что часто, кокосовый уксус на Филиппинах уже настоян на чесноке-перце и луке, так что нужно не перестараться с остротой.

— Смешать это с кусочками морского огурца, посыпать тертым имбирем, присолить, полить кокосовым уксусом, соком каламанси (местный лайм, я говорил уже) и все перемешать.

— Дать настояться минут 10, чтобы уксус начал денатурировать продукты.

— можно откинуть от избытков уксуса и есть руками, а можно подать прямо в тарелке с уксусом и пользоваться вилкой.

— перед подачей посыпать свеже-покрошенным зеленым луком.

Когда едят кинилав?
Готовый кинилав на балат. Кинилав из морского огурца.
Обычно кинилавы подают в качестве стартера или аппетайзера с рюмочкой местного бренди. А уж какой восторг от поедания свежих морских огурцов, которые хрустят во рту — это передать невозможно.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика