Киевский торт
«Киевский торт» знают, наверное, все. Он стал визитной карточкой столицы Украины — Киева, и редко кто побывав в гостях у своих украинских друзей не везет с собой этот прекрасный Торт с безе. Конечно, его приготовление держится в секрете, но при помощи этого рецепта можно попробовать приблизится к идеалу. Попробуйте приготовить торт с безе «Киевский» у себя дома и не забудьте угостить друзей.
Ингредиенты:
Для Бисквита:
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 135 гр
- Мука – 1 ст
Для Безе :
- Яичные белки – 6 шт
- Сахар – 300 гр
- Фундук – 1 ст.
Для крема:
- Яичные желтки – 6 шт
- Вода – 80 мл
- Сгущенное молоко – 8 ст.л.
- Шоколадные чипсы – 80 гр
- Сливочное масло – 400 гр
- Абрикосовое или клубничное варенье – 2 ст.
Способ приготовления
Духовку разогреть до 175 градусов
Яйца взбить с сахаром, пока они не увеличатся в объеме втрое.
При помощи силиконовой лопатки нежно и аккуратно ввести яйца в муку, стараясь долго не мешать, чтобы тесто не потеряло свою пышность.
Разъемную форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Готовим безе: белки, комнатной температуры, взбить до тех пор пока они не увеличатся в объеме вдвое, затем добавить сахар и взбивать до густой и устойчивой пены. Фундук крупно нарезать и вмешать в белки.
Разъемную форму такого же размера, как и на бисквит, застелить пергаментом и заполнить ее взбитыми белками. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов и запекать около 6 часов.
Готовим крем: взбить желтки в кастрюле, добавить воду, сгущенное молоко и перемешать все в однородную массу.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Следите за тем, чтобы ничего не оставалось на стенках и, чтобы смесь не закипела.
Снять кастрюлю с огня и добавить в нее шоколадные чипсы и хорошо перемешать.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, поэтапно смешиваем ее со сливочным маслом.
Собираем торт:
Бисквит разрезать на две части. Смазать верх нижней части и низ верхушки.
Затем смазываем кремом нижнюю часть бисквита, сверху уложить корж безе. Низ верхушки также смазать кремом и накрыть им безе. Оставшимся кремом обмазать торт снаружи и украсить на ваш вкус.
Торт с безе «Киевский» готов! Дать настояться 3-5 часов и можно кушать.
Приятного аппетита!