Кекс дрожжевой (кулич) к Пасхе
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливок 30% жирности;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 6 капель лимонного сока;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 150 г темного изюма;
- 150 г любого другого изюма;
- 100 г очищенного рубленого миндаля.
Для украшения:
- немного сахарной пудры.
Инструкция по приготовлению:
Разогрей сливки в кастрюле и распусти в них масло/маргарин.
Просей муку в миску и тщательно смешай с дрожжами. Добавь остальные ингредиенты, кроме изюма и миндаля, и сливочно-масляную смесь.
Смешивай все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости в течении 5 минут до образования гладкого теста. Добавь изюм и миндаль.
Тесто поставь подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме.
Еще раз перемешай тесто миксером, используя максимальную скорость, переложи в смазанную сливочным маслом или другим жиром форму и поставь подходить.
Выпекай в электродуховке при температуре 180 градусов 60 минут. После выпекания оставь кекс в форме на 10 минут, а затем переложи на блюдо. Как только он остынет, присыпь сахарной пудрой и подавай.
На заметку: вместо изюма и миндаля можно добавить 100 г сушеной вишни, 200 г кураги (крупно порезанных), и 50 г рубленых фисташек. Вместо формы для кекса можно использовать форму для кулича.