Кеббэ- национальная гордость Ливана! Сложно, но невероятно вкусно!

Кеббэ- национальная гордость Ливана! Сложно, но невероятно вкусно!

Кеббэ- национальная гордость Ливана! Сложно, но невероятно вкусно!

Кеббэ- национальная гордость Ливана! Сложно, но невероятно вкусно!

Бейрут — город контрастов. Сегодня именно он, а никакой ни Стамбул или Нью-Йорк может по праву считаться самым «контрастным» городом мира. Я нигде давненько не видела столько ферари и прочих роллс-ройсов, как здесь (а самое прикольное — это пробки из них), таких вылизанных и фантастически красивых зданий как здесь (один ТЦ архитектора Захи Хадид чего стоит!), а это кстати третье или даже четвертое здание, построенное этой самой крутой в мире дизайна женщиной для столицы Ливана. Но и, конечно, кварталы бедняков, почти трущобы, куда соваться довольно опасно. Да и не на чем. Общественного транспорта почти нет — только маршрутки.

К сожалению, у меня было совсем мало времени на прогулки, мы просто пару часов покатались с Амирой по Бейруту (Амира — моя однокурсница по РУДН, которая и организовала мне командировку), но рецептов я везу много, купила диски с блюдами национальной кухни, еще ничего толком не посмотрела.

Диски, кстати, мы купили в этом кафе, а вот лично рецепты переписывали в старом городе.

Кафе, которое мы с Амирой назвали "Лариской"))

Кафе, которое мы с Амирой назвали «Лариской»))

У входа в кафе в Старом городе.

У входа в кафе в Старом городе.

А это археологический парк в центре города, место, где архитектура нескольких тысячелетий обратного отсчёта от дня сегодняшнего встречается с архитектурой ХХ века, граничит с разрушениями времен войны и грандиозными стройками дня сегодняшнего.

Но для детального рассказа о Ливане у нас еще будет время, а пока давайте перекусим. Конечно же, начнём с вами с самого вкусного — с кеббэ. Сразу скажу, что кеббэ в Ливане — это больная и любимая тема споров всех со всеми. Пока я записывала рецепт кеббэ в Старом городе, Амира отбивалась от кучи женщин и, что удивительно, мужчин, которые наперебой кричали, что умеют готовить кеббэ вкуснее, и что их рецепт самый правильный. Но я доверяю Амире, и если она привела меня в эту маленькую кафешку, хотя обычно ужинает в дорогих ресторанах, значит, рецепт того стоит.

Кеббе — это что-то среднее между зразами, тефтелями и котлетами. Их можно жарить, печь, тушить, готовить на пару и даже есть сырыми. Сырых, честно, не попробовала, остальные успела. И больше всего вдохновилась обжаренными кеббэ.

Вот эти мы ели в Старом Городе. Но для заглавной картинки я подберу что-то более привлекательное.

Теперь самое главное. Если вы кулинарный ас, то сможете приготовить кеббэ в чисто зерновой панировке. Если в своих силах не уверены, то лучше сделать иной вариант — с мясо-зерновой панировкой. Мясо для кеббэ используют любое: говядину, баранину, козлятину, верблюжатину, а ливанцы-христиане (их, кстати, много) и птицу, и кроликов и даже свинину. Но говядину и баранину чаще всего.

Нм с вами потребуется:

1,2-1,3 кг мясной мякоти (500 для панировки, остальное для начинки)

Стакан булгура

3 средние луковицы

кедровые или другие орехи — неполный стакан (можно брать грецкие, миндаль, кешью или фисташки)

по 1 ч.л. измельченной зелени (базилика и мяты)

по 1/4 или чуть больше смеси из молотого кориандра, молотого имбиря, душистого молотого перца, молотой гвоздики, молотого мускатного ореха, молотой зиры (всего получится примерно 1 ст.л.)

1/2 ч.л. перца сухого молотого алеппо (похож на наш красный жгучий перец)

1 ст.л. томатной пасты (или 2 ст.л. гранатового соуса)

Сливочное масло — 50 г

растительное масло — для обжарки

лимон — для подачи (для гурманов)

соль по вкусу.

Первым делом проворачиваем на мясорубке 2-3 раза мясо. Фарш должен быть пластичным, без крупинок. Откладываем в сторону 500 граммов чистого фарша.

Третий раз проворачиваем оставшийся фарш с 1 луковицей, орехами и зеленью. Добавляем по вкусу соль и специи и вымешиваем в однородную ароматную массу. Пусть фарш полежит в холодильнике. Через 20-30 минут слегка обжариваем фарш на сливочном масле до изменения цвета, тщательно разбивая мясо, чтобы не было комков, и добавляем к нему томат или гранатовый соус.

Булгур замачиваем на 30 минут тёплой водой, а через указанное время еще на 30 минут заливаем его кипятком, слив первую воду.

Две луковицы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оставшемся сливочном масле. Соединяем лук с булгуром, солим и добавляем к смеси 500 граммов чистого фарша. Это будет нашей «панировкой».

Из панировки лепим тонкую лепешку, кладем внутрь фарш с орехами и лепим котлету, напоминающую лимон. Жарим на растительном масле, как обычные котлеты. Только огонь сильным не делайте!

Дальше котлеты можно подавать. Ливанцы откусывают верх котлеты, отрезают половинку лимона и выдавливают внутрь котлеты кеббэ немного лимонного сока. Но мне было и так удивительно вкусно, ароматно, необычно!

Обязательно потрудитесь и приготовьте. Это тот самый шедевр национальной ливанской кухни, который надо обязательно хоть раз попробовать. Вы не пожалеете!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика