Картофельные ньоки в легком помидорном соусе

Вкусное овощное блюдо, легкое, как в приготовлении, так и для желудка. Предельно простой состав ингредиентов и несложное приготовление дают эффектный результат. Отличное блюдо для семейного застолья.
Ингредиенты для «Картофельные ньоки в легком помидорном соусе»:
Ньоки
- Картофель — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для замешивания и формовки, добавлять постепенно) — 1 стак.
Помидорный соус
- Помидор — 2 шт
- Базилик — 2 веточ.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый (небольшой) — 1\2 шт
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
- Масло растительное (в идеале — оливковое) — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Рецепт «Картофельные ньоки в легком помидорном соусе»:
Продукты свежие и очень простые.
Картофель очистить, порезать на части и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду максимально слить. Картофель подсушить.
Готовый, тёплый картофель размять, добавить желток. Подсолить. Для красоты исходного продукта добавляем немного мелко порезанного укропа или 1 ч. л. мака. Я добавила укроп.
Добавить муку и замесить тесто. Количество муки во многом зависит от картофеля, поэтому муку добавляйте постепенно. Тесто получается мягкое и липкое, но лишнюю муку лучше не добавлять, а просто хорошо припылить стол при разделке.
Из теста делаем тонкие колбаски, нарезаем их кусочками и вилкой создаем «ньоковый» узор. Понятное дело, чем круче тесто, тем аккуратнее получаются ньоки. Но ведь нам не нужна лишняя мука? Поэтому просто получше обваливайте «колбаски» в муке.
Отвариваем ньоки в подсоленной кипящей воде. После всплытия варить 1,5-2 минуты. Выкладываем на порционные тарелки.
Соус делаем непосредственно перед подачей. Помидоры, чеснок и базилик измельчаем блендером в пюре. Предварительно с помидоров можно снять шкурку, особенно если она плотная. Я не снимаю, только вырезаю место цветоножки. У обычных помидоров шкурка не чувствуется после перемалывания блендером.
Мелко режем лук и добавляем в соус. По вкусу добавляем чёрный перец. Добавляем растительное масло и соевый соус, я выбрала самый солёный из предлагаемой линейки соусов ТМ Kikkoman — классический.. Пробуем и регулируем вкус.
Поливаем готовые ньоки соусом, украшаем зеленью и подаём. Можно слегка присыпать тёртым пармезаном.
Лёгкий помидорный соус придает блюду невозможную свежесть и аромат.
И идея напоследок. Тесто прекрасно подходит как основа для пиццы, соус можно использовать туда же.
Готовьте просто и вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!