Карнитас
Карнитас – это свинина по-мексикански, куски мяса, тушенные с приправами без масла. Такая свинина обычно подается на кукурузных или пшеничных лепешках-тортильяс, с сальсой, овощами и фруктами – мелко нарезанным репчатым луком, авокадо, свежей кинзой и ломтиками лайма. Но карнитас – не одно блюдо, а целая категория. Вот всего лишь два рецепта из множества вариантов.
Вам понадобится:
- 1,2 кг бескостной свинины
- 1 ст. апельсинового сока
- 1/2 лимона
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. тмина
- 3-4 ст. л. кинзы
- 1/2 ст. куриного или говяжьего бульона
Нарезать свинину кубиками. Выложить свинину в один слой в большую кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Выложить все ингредиенты, если понадобится, долить воды так, чтобы она покрывала мясо, смесь довести до кипения. Тушить мясо на очень слабом огне до мягкости, пока жидкость не испарится, около 3-4 часов. Если жидкость быстро испаряется и свинина сухая, добавить жидкости и продолжать тушить. Готовить до тех пор, пока мясо не станет нежным.
Вынуть шумовкой мясо из сотейника и переложить на глубокий противень. Поставить противень в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать мясо, пока не подрумянится.
Из уваренной смеси и сока из-под мяса сделать соус. Подавать мясо на тортильях с этим соусом.
Есть и другие варианты, менее пряные.
Вам понадобится:
- 1,5 кг свинины с косточкой
- 250 г свиного сала, нарезанного кубиками
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3,5 ст воды
- 3 ст.л. уксуса
- 1 щепотка сахарного песка
- соль, перец по вкусу
- пшеничные тортильи для подачи
С помощью блендера смешать лук, чеснок, уксус, соль, перец и сахар в однородную массу. Переложить ее в кастрюлю.
Отделить кость от мяса, но не выбрасывать. Порезать мясо крупными кусками, положить в луковую массу и хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось ею со всех сторон. Переложить в сотейник, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Разогреть духовку до 160 градусов. Добавить в сотейник воду, положить кость и сало. Накрыть крышкой и поместить в духовку на 2 часа, время от времени снимая крышку и помешивая. Вынуть шумовкой мясо из сотейника и переложить на глубокий противень. Поставить противень в духовку, пока мясо не подрумянится.
Тем временем снять весь верхний слой жира с жидкости в сотейнике и вынуть косточку. Прокипятить жидкость на сильном огне, пока она не упарится до трети стакана.
Переложить мясо на блюдо и полить образовавшимся соусом. Подавать с тортильями.