Караси в сметане на сковороде
Про классические караси в сметане ходят целые легенды. Это блюдо должна уметь готовить любая хозяйка и любой заядлый рыболов. И, несмотря на современное изобилие рецептов из Японии, Китая и прочей экзотики, караси в сметане, как истинно русское блюдо, должно занимать почетное место на нашем столе. Но как правильно пожарить карасей в сметане?
Секрет правильного приготовления этого блюда заключается в неукоснительном соблюдении нескольких простых правил и начать нужно с выбора ингредиентов.
Необходимые ингредиенты для приготовления жареного карася в сметане:
- свежие караси средней величины — 1 кг;
- растительное масло — пол стакана;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 2 стакана сметаны;
- панировочные сухари;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- соль.
Из кухонной утвари вам понадобятся: нож, разделочная доска, сковорода, миска и миксер.
Как жарить карасей в сметане:
Первый этап, чтобы пожарить карасей в сметане — выбор и разделка рыбы. Ни в коем случае не приобретайте замороженный брикет карасей, так вы не увидите и не сможете оценить качество рыбы. Конечно, в идеале караси должны быть только что выловленными, но вполне подходят и охлажденные караси среднего размера.
Приступаем к процессу чистки. С помощью ножа с рыбы полностью удаляется чешуя, затем караси потрошатся, в том числе в обязательном порядке удаляются жабры. Если вид рыбьей головы на тарелке не особо возбуждает ваш аппетит, можно удалить её целиком, так же как и хвост. Готовые и разделанные тушки карася промываются в проточной воде, лишняя влага удаляется, например, с помощью бумажных полотенец. Слегка посолите рыбу. То же самое необходимо проделать, в том случае, если вы захотите засушить карасей.
Теперь необходимо подготовить яично-луковую смесь. Репчатый лук чистится, мелко шинкуется и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, причем оливковое масло, несмотря на все его прелести, в случае с карасем использовать не рекомендуется. Пока готовый жареный лук остывает, взбейте яйца миксером, а полученной смесью залейте лук прямо в сковороде. Помните, что лук в масле не должен быть слишком горячим, иначе яичная смесь свернется.
Возьмите карасей и аккуратно обмакните в полученную луково-яичную смесь, затем обваляйте рыбу в панировочных сухарях и отправляйте на раскаленную сковороду. При жарке, переворачивайте рыбу, она должна быть равномерно прожарена с двух сторон до румяной корочки.
Последний этап — добавление к карасям сметаны. Покройте рыбу равномерным слоем сметаны и доведя до кипения, убавьте огонь, через 7-10 минут повторно доведите сметану до кипения. Сметану лучше выбирать нежирную.
Готовые караси в сметане выкладываются на тарелки и посыпаются зеленью.
Желаем Вам приятного аппетита!