Карась, запеченный в сметане

karas-so-smetanoj-v-duxovke

Карась, запеченный в сметане

Карась буквально тает во рту, получается сочным, нежным и очень вкусным, с красивой румяной корочкой. За счет особой техники приготовления, когда наносятся насечки по всей поверхности рыбной тушки, все мелкие косточки буквально растворяются. Аналогичную технологию можно с успехом применять не только для жарки карасей, но и для приготовления любой другой костлявой речной рыбы.

Необходимые ингредиенты:
  • карась — 400 г
  • сметана 20 % — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка для подачи.
Карась, запеченный в сметане: пошаговый рецепт приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, убираем черные пленки, чтобы карась не горчил. Промываем в холодной воде.

2. Если рыба будет запекаться целой, обязательно удаляем жабра.

3. При помощи острого ножа делаем глубокие насечки по всей тушке, не дорезая до брюха. За счет такой небольшой хитрости все мелкие кости в процессе приготовления рыбы прожарятся и не будут ощущаться в готовом блюде.

4. Солим карася снаружи и изнутри, натираем смесью молотых перцев.

5. Обжариваем рыбу в растительном масле на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Обильно смазываем карася сметаной, равномерно распределяя ее при помощи силиконовой кисточки. Оптимально использовать сметану самой высокой жирности — от 15 до 20 %.

7. Запекаем карася в сметане в духовке при 180 градусах в течение 20 минут до появления красивой румяной корочки (если рыба мелкая, время приготовления следует сократить до 15 минут).

Подаем рыбу в горячем или в холодном виде, украсив блюдо свежей зеленью.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика