Капустняк с пшеном и свининой
Капустняк – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- 300-400 г свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 г квашеной капусты;
- 3 л воды;
- 400 г картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить Капустняк с пшеном и свининой: пошаговый рецепт
Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой).
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
Когда мясо сварится, выньте его и порежьте. Добавьте в бульон картофель.
Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, порезанное мясо, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
Традиционный капустняк готов!